学生洁癖怎么办

全部回答

    你好,你说你有强迫症,表现在洁癖很严重,主要是洗手特别多,看到什么东西都感觉是脏的,特别多的时间浪费在和干净有关的事情上面。从你的这些表述来看,你的这些症状属于强迫洗涤。
  我们之所以反复出现洗手的情况,那是因为通过洗手这一行为能够帮助我们把不确定感变成确定感——东西可能不干净变为东西干净。  当我们的不确定感变成确定感后我们因强迫症状而引起的焦虑而就得以缓解了,所以我们反复的去做洗手这个动作。
  对于强迫洗涤,我觉得,首先我们不要去关注并分析它,我们的关注与分析不但不能帮助我们消除强迫症状,相反的,可能还会使我们的强迫症状更加明显,因为我们的关注与分析实际上对我们的强迫症状是一种强化的作用。
    其次,我们要接纳症状,并带着症状从事正常的工作与生活。强迫症本来就不存在的,只是我们把正常的东西看作是异常的,并认为那是自己痛苦的根源,久之,原本正常的事情就变成了异常的,所以要消除强迫症状,就要把强迫症状当作是正常化,大家都存在,而不是只有自己有。
  最后,完善自己的神经症人格的缺陷。  我觉得强迫症的产生与我们与生具来的神经症人格有很大的关系,既然是性格导致我们患病,那么只有通过改善性格的方式来帮助我们的缓解症状并防止以后出现复发的可能。