如何把业力转化成愿?

如何把业力转化成愿力

全部回答

    业力身的根本就是自私自利,起心动念有我,一切都为我,这是业力。如何转呢。从今之后,起心动念再不想‘我’,一切都想众生,为社会、为众生,决定不为自己,就把业力转变成愿力。
  ‘新加坡佛教居士林’的代林长李木源居士,他就是这么转过来的。他得了癌症,医生说他只有三个月的寿命,那是他的业力。  而他发心,这个身体还留在世间,要为别人服务,为佛教、为众生服务,绝对不为自己,这就是愿力超过业力,所以他现在这个身是‘乘愿再来身’。
  如果还有自私自利的念头,业力就转不过来;决定没有自己,舍己为人,为佛法、为众生,就转过来了。摘自净空法师《阿弥陀经要解讲记》 佛在经典里面讲的,比他(指《了凡四训》)说的更详细、更透彻,佛家常说:“佛氏门中,有求必应”,这句话是真的,一点都不假。
    我过去初学佛,我的老师章嘉大师就教给我,他告诉我:“求,一定要明理,要懂理论,要懂方法,如理如法的求,没有不感应的,没有求不到的。你求不到,是当中有障碍,你把这个障碍去掉,就有求必应。
  ” 我们读这部经,这部经教我们所求的,那真是至高无上,是教我们求成佛。成佛都能求得到,这个世间的名闻利养、功名富贵、长寿,这些是鸡毛蒜皮,哪里会求不到?这太容易了!最难的是成佛、成菩萨,这个都能求到,其它的哪个求不到?所以,一定要明理,要懂道理,要懂方法,如理如法的去求,这样才能转我们的业报身;我们现在每个人是业报身,换句话说,被命运控制住,这叫业报身。
    学佛第一个好处,你要把业报身转变成愿力身,如果不能在这个地方转变过来,我们学佛就白学了。转成愿力身就是乘愿再来,我这个业报身完了,就报了。而今而后,我的身是愿力来的,就跟释迦牟尼佛“乘大悲愿力”一样,这是讲我们学佛现前得到的好处及利益。
  大悲,是对一切众生。从前业报身念念为自己,事事都为自己,起心动念都是想到自己的利益,为个人、为家庭,这是业报。  从今之后我们明白了,我们起心动念不再为自己,念念为一切众生,念念为佛法。
  怎么叫为佛法?我们了解,佛法是世间至善圆满的教育,如何将佛教育在这个世间推广,在这个世间发扬光大,使一切众生都有机会接触到佛教育,都有机缘接受佛教育、修学佛教育,这就是把业力转变成愿力了。 (真诚为您解答,希望给予【好评】,非常感谢~~)。

    还是少智慧?答:这个问题在个人发心。如果觉得自己现在业障重,智慧少,专心念佛,求定求慧,这是好事情。暂时不与众生结缘,但是把所修行的功德念念都回向众生,就与众生都结缘了,不一定要与众生讲话才是结缘。
  讲话结的缘,有时是结恶缘,不见得结善缘;将自己修行的功德回向,这是纯善的法缘。  到自己功夫成就,智慧开了,再来广度众生。我们把修行分成这几个阶段,这是很如法的。问:如何把业报身转变成愿力身?答:我们的愿力超过业力,就转过来了。
  业力身的根本就是自私自利,起心动念有我,一切都为我,这是业力。如何转?从今之后,起心动念再不想‘我’,一切都想众生,为社会、为众生,决定不为自己,就把业力转变成愿力。  ‘新加坡佛教居士林’的代林长李木源居士,他就是这么转过来的。
  他得了癌症,医生说他只有三个月的寿命,那是他的业力。而他发心,这个身体还留在世间,要为别人服务,为佛教、为众生服务,绝对不为自己,这就是愿力超过业力,所以他现在这个身是‘乘愿再来身’。如果还有自私自利的念头,业力就转不过来;决定没有自己,舍己为人,为佛法、为众生,就转过来了。
    摘自净空法师《阿弥陀经要解讲记》 佛在经典里面讲的,比他(指《了凡四训》)说的更详细、更透彻,佛家常说:“佛氏门中,有求必应”,这句话是真的,一点都不假。我过去初学佛,我的老师章嘉大师就教给我,他告诉我:“求,一定要明理,要懂理论,要懂方法,如理如法的求,没有不感应的,没有求不到的。
    你求不到,是当中有障碍,你把这个障碍去掉,就有求必应。” 我们读这部经,这部经教我们所求的,那真是至高无上,是教我们求成佛。成佛都能求得到,这个世间的名闻利养、功名富贵、长寿,这些是鸡毛蒜皮,哪里会求不到?这太容易了!最难的是成佛、成菩萨,这个都能求到,其它的哪个求不到?所以,一定要明理,要懂道理,要懂方法,如理如法的去求,这样才能转我们的业报身;我们现在每个人是业报身,换句话说,被命运控制住,这叫业报身。
    学佛第一个好处,你要把业报身转变成愿力身,如果不能在这个地方转变过来,我们学佛就白学了。转成愿力身就是乘愿再来,我这个业报身完了,就报了。而今而后,我的身是愿力来的,就跟释迦牟尼佛“乘大悲愿力”一样,这是讲我们学佛现前得到的好处及利益。
  大悲,是对一切众生。从前业报身念念为自己,事事都为自己,起心动念都是想到自己的利益,为个人、为家庭,这是业报。  从今之后我们明白了,我们起心动念不再为自己,念念为一切众生,念念为佛法。
  怎么叫为佛法?我们了解,佛法是世间至善圆满的教育,如何将佛教育在这个世间推广,在这个世间发扬光大,使一切众生都有机会接触到佛教育,都有机缘接受佛教育、修学佛教育,这就是把业力转变成愿力了。