其他 怎样提高自己的文字表达能力

全部回答

    怎样提高自己的文字表达能力 答:同学,语言表达能力指驾驭语言文字表情达意的能力,是一种与思维、情感甚至记忆等相关的,根据一定的要求具体使用语言的行为能力,学习、借鉴和写作实践是提高作文语言表达能力的根本途径。
  1、读透文质兼美、风格多样的名篇佳作“读透文质兼美、风格多样的名篇佳作”中的“透”指的就是:一要多读;二要精读。  多读。“没有名著的民族是可悲的,它意味着文明的短暂和浅薄;拥有名著却远离名著的青少年也是可悲的,它意味着自动远离高尚和不朽。
  ”从陶冶性情、健全人格的角度看需要阅读,而从培养语言表达能力的角度来看就更需要阅读了。多读能让学生感受到文章的意境,并通过自己的再创造,再现作品的形象,当作品的内容烂熟于心,并和个人的经历发生碰撞时,作品那优美的语言就会内化为学生自己的语言,同时也会反映到学生自己的作文中来。
    精读。教材中文质兼美、风格多样的名篇的语言是典范的写作语言。我们要求除了上课时老师要精心组织学生分析以外,还要求学生自己必须作认真分析。精彩片段首先要会背诵,其次要求作分析,有条件的还必须写出心得。
  有一位同学对《阿Q正传》中的“赵府上的两位男人和两个真本家”句的“位”“个”作这样的评价:这是以阿Q的角度来写的。  此刻的阿Q虽已宣布革命,但在他看来“赵府上的男人”仍是敬畏的,是真正的男人。
  而另“两个”一则不是赵府上的,二则似乎与自己的姓赵没什么两样,这只能算“两个”了。精读时,学生要自己动手动脑,挖掘出语言的精彩,品味到语言的美味,认识到语言美的重要。2、注重语言的积累和感悟语言重在积累,这是颠扑不破的真理。
    在“读透文质兼美、风格多样的名篇佳作”的基础上,要狠抓语言的积累。我们的做法是:每个学生准备一本笔记本,将平时看到的优美的句子摘抄到本子上,并写出简要的点评,对简短的句子,还要加以仿造。
  在这阶段,我们强调“积累——感悟——仿造”的内化思路,通过反复的强化,积累优美的语句,渐渐的成了学生的自觉行为。  3、在实践中提升语言表达能力叶圣陶老先生说:“听和读是理解别人对生活的反映,是对语言的吸收;说和写是表达自己对生活的认识,是语言的实际运用,是输出。
  ”提升语言表达能力不能只是听和读,必须进行说和写的实践。写中提升语言表达能力“说”的目的是为了提升语言表达,也是为了由口语向书面语转化。  “说”得出彩,关键还是语言出彩,这为“写”作好了前提准备。
  欧阳修曾说:“无他术,惟勤读书而多为之,自工。”鲁迅也说:“文章应该怎样做,我说不出来,因为自己的作文,是多看和练习,此外并无心得或方法。”两位大文豪都强调了文章出于“多写”的道理。同样,语言表达能力的提升也有赖于此。
    写得多,平日积累的语言自然会用上,或根据范文模拟他的语言,久而久之,他人的语言也会转化为自己的语言。当然,要提高文字表达能力,还必须提高自己对生活的感受能力(也包括情感、思维等),若在掌握了丰富的语汇的前提下,缺乏对生活的感受能力,也不可能准确表达生活的。