检修汽车机械转向系统转向不灵的故障方法是什么呢?

全部回答

    故障检修:左右转向时有明显的间際感,需用较大的幅度转动 方向盘才能控制汽车的行驶方向,直线行驶不稳,方向 不易把握。故障检修: 1)查看前轮轮胎的磨损情况。如果前轮轮胎磨损常且在行驶中感到不稳定时,检查前轮定位的情况。
   2)应先检查方向盘自由转动量(即游动间隙),根自由转动的角度确定故障的范围。  3)如果方向盘自由转动的角度正常,故障的原因能是前轮毂轴承间隙过大、主销与转向节衬套间隙过 。
  这时,应架起前桥,用手扳动前轮检查前轮毂轴承 间隙、转向节主销与衬套的配合间隙,以确定故障部位。4) 如果方向盘自由转动的角度超出正常范围,故 障的原因在转向器内部或转向传动机构,这时应采取分段检查法以确定故障的具体位置。
    5) 分段检查时,先检查方向盘至转向器之间的连接是否松旷。如果正常,再由一人抓紧转向横拉杆固定 不动,另一人转动方向盘试验。
    如果感到自由转动量过 大,故障在转向器,说明其转向器内部间隙过大;如果方向盘自由转动量不大,可放松转向横拉杆,仍以一人 转动方向盘,另一人则观察各拉杆球头销是否松旷,这尺寸如果方向盘自由转动量过大,就说明故障是由于转向 传动机构连接部件间隙过大或连接松动造成的,应按照规定进行调整,必要时更换。