恬不知耻”是什么意思,黄帝内经中说这时一种治病地方法?

全部回答

    恬不知耻 【成语】 【名称】:恬不知耻 【拼音】:tián bù zhī chǐ 做了坏事满不在乎,一点儿也不感到羞耻。【出处】:唐·冯贽《云仙杂记》卷八:“倪芳饮后,必有狂怪,恬然不耻。
  ”宋·吕祖谦《东莱博议·卫礼至杀邢国子》:“卫礼至行险侥幸而取其国,恬不知耻,反勒其功于铭,以章示后。  ” 【用法】:偏正式;作谓语、定语、状语;含贬义。【示例】:杨沫《青春之歌》第二部第43章:“打这个~的走狗!”台下一片激怒的喊声,还是震动了台上的胡博士。
    【常用】:常用成语,【年代】:古代成语,【结构】:偏正式成语,【词性】:贬义成语 【近义词】:厚颜无耻、满不在乎 【反义词】:无地自容 主要讲的是古代卫国人礼至,用阴险的手段篡夺了国家统治权,它不以此为耻,反以为荣,把篡权的经过刻在了金石上,从而遗臭万年,这则成语就体现了荣辱观的重要性!。