枸杞的作用有哪些,怎么吃,吃多少,哪里的枸杞最好

全部回答

    茄科枸杞属落叶灌木。果实称枸杞子,根皮称地骨皮,均可入药。嫩茎、叶作蔬菜。《本草纲目》称枸杞“棘如枸之刺,茎如杞之条,故兼名之”。中国各地均有分布,多为野生。同属植物宁夏枸杞多为栽培,果实称西枸杞或甘枸杞,供药用,主产于宁夏、甘肃,是中国著名特产。
  株高150~200厘米,枝条细长,先端通常弯曲,具短刺。  叶互生或数片丛生,卵状披针形。花1~2朵簇生,花冠淡紫色或紫色。浆果椭圆形或卵圆形,成熟时呈红色。种子扁肾形。适应性强。
  以种子繁殖育苗移栽为主。播种前先催芽,待种子有30%露白时,再拌以湿土灰播种。春播在3月下旬至5月上旬,夏播在6~7月。条播行距40厘米。每亩用种量0。  25 千克左右。
  第 2年春季或秋季按株行距200~250厘米开穴栽植。萌蘖和发枝力强,幼树需整形使其形成良好的树冠结构。成年树需修剪,以利通风透光。病虫害有黑果病、灰斑病、负泥虫等。当年定植,秋季结果。在宁夏,多于夏秋果实呈深红色或橘红色、柔软有浆汁、果蒂较松时分批采收,摊晾。
    采下两天之内切忌强光曝晒和翻动,晾至皮皱后再晒至外皮干硬。枸杞、 宁夏枸杞果实有降低血糖、抗脂肪肝作用,并能抗动脉粥样硬化。用作中药时功能滋补肝肾、益精明目。主治目眩昏暗、多泪、肾虚腰酸等症。
  根皮有降压、退热、抑菌作用,功能清热凉血、退虚热,主治虚劳发热、尿血等症。  已知枸杞果实含甜菜碱、玉米黄质素、酸浆红色素及脂肪油等;根皮含甜菜碱、谷甾醇及维生素B1。宁夏枸杞果实亦含甜菜碱、酸浆红色素等。
  枸杞的奇妙功用感冒、发炎、腹泻的人最好别吃很多人喜欢用枸杞泡水、泡酒或煲汤,但枸杞到底具有那些营养价值和药用功效,在食用上有什么禁忌呢?中医很早就有“枸杞养生”的说法,认为常吃枸杞能“坚筋骨、轻身不老、耐寒暑”。
    所以,它常常被当作滋补调养和抗衰老的良药。枸杞的性味甘平,中医认为,它能够滋补肝肾、益精明目和养血、增强人们的免疫力。对于现代人来说,枸杞最实用的功效就是抗疲劳和降低血压。
  此外,枸杞能够保肝、降血糖、软化血管、降低血液中的胆固醇、甘油三酯水平,对脂肪肝和糖尿病患者具有一定的疗效。  据临床医学验证,枸杞还能治疗慢性肾衰竭。常吃枸杞可以美容,这点很多人都不知道。
  这是因为,枸杞可以提高皮肤吸收氧分的能力,另外,还能起到美白作用。枸杞虽然具有很好的滋补和治疗作用,但也不是所有的人都适合服用的。由于它温热身体的效果相当强,正在感冒发烧、身体有炎症、腹泻的人最好别吃。
    最适合吃枸杞的是体质虚弱、抵抗力差的人。而且,一定要长期坚持,每天吃一点,才能见效。任何滋补品都不要过量食用,枸杞也不例外。一般来说,健康的成年人每天吃20克左右的枸杞比较合适;如果想起到治疗的效果,每天最好吃30克左右。
  现在,很多关于枸杞毒性的动物实验证明,枸杞是非常安全的食物,里面不含任何毒素,可以长期食用。  中医很早就有“枸杞养生”的说法,很多人在生活中也喜欢用它泡水、煲汤或煮粥。从食用方法上来说,直接嚼着吃更有利于发挥枸杞的保健效果。
  常吃枸杞能“坚筋骨、耐寒暑”。现代研究也表明,它具有增强免疫力、延缓衰老、抗癌等作用,常被当作滋补调养的食物。除了这些保健效果外,枸杞的药用价值主要体现在对糖尿病、脂肪肝、男性不育、肥胖症、老人夜间口干症、慢性萎缩性胃炎等疾病的辅助治疗上。
    另外,枸杞可以提高皮肤吸收养分的能力,常吃能起到美白作用。但是,用枸杞泡水或煲汤时,其中的药效并不能完全发挥出来。由于受水温、浸泡时间等因素的影响,枸杞中只有部分药用成分能释放到水或汤中。
  直接用嘴嚼,对枸杞中营养成分的吸收会更加充分。但嚼枸杞时要注意,在吃的数量上最好减半,否则容易滋补过度。  一般来说,健康的成年人每天吃20克左右的枸杞比较合适;如果想起到治疗的效果,每天可以吃30克左右。
  挑枸杞时要选那些粒大、色红、肉厚、质地柔润、味甜不苦、嚼之粘牙,并可将唾液染成红黄色的,这样的枸杞质量最好。枸杞虽然有很好的滋补和治疗作用,但也不是所有人都适合服用。  ,体质虚弱、抵抗力差的人平时应该多吃点枸杞,但枸杞温热身体的效果相当强,因此,正在感冒发烧、身体有炎症、腹泻的人最好别吃。
  吃法:《本草纲目》曾记载蓬莱县南丘村民喜食枸杞多长寿,可以看出古人对枸杞子可益寿延年已很关注。现在以宁夏枸杞最为著名,河北、甘肃、青海枸杞也称上乘。  枸杞子性味甘平,归肝、肾、肺经。
  可补肾益精、养肝明目、润肺滋阴,用于因肾阴亏损、肝气不足、下肢无力、头晕耳鸣、遗精不孕、视力减退、萎黄无华等症。枸杞子含有甜菜碱、胡萝卜素、多种不饱和脂肪酸、氨基酸和多种维生素等。甜菜碱可抑制脂肪在肝内沉积,防止肝硬化,对保护正常肝细胞有作用。
    动物实验指出,宁夏枸杞水提物对四氯化碳引起的小鼠肝脏脂肪沉积,防止肝功能紊乱有一定保护作用,也有报道枸杞对降血脂、血糖也有一定作用,《汤液本草》称 “主渴而引饮,肾病消中。
  ”民间验方也用本品10克,蒸熟嚼食,每日2-3次,治消渴。中医称的消渴与糖尿病一致,但枸杞子含糖量较高,每100克含糖 19。  3克,故对糖尿病患者的枸杞子用量应权衡利弊,仔细斟酌。
  诸多研究证实枸杞子提取物可促进细胞免疫功能,增强淋巴细胞增殖及肿瘤坏死因子的生成,对白细胞介素Ⅱ也有双向调解作用。从枸杞子提取的枸杞多糖可见到对动物有放射增敏现象,可保护小鼠免受因放射损伤引起的免疫功能低下,对下降的白血球有提升效果。
    还有实验证实枸杞多糖可维护细胞的正常发育,提高受损的脱氧核糖核酸的修复能力。枸杞子保存宜干燥、通风,忌高温,防虫蛀。用硫磺过度熏制可使枸杞子鲜亮,外观鲜红,选购时应注意不可单纯注重外表。
  枸杞子药性滋腻,对外感实热、湿邪较重、大便溏泻者不宜。用枸杞子配膳和药用吃法颇多,蒸煮和水煎均可,事先应将枸杞子洗净,注意剂量,一般应以少量长期服用为佳,不可顿服过量。  用于保健的药用或药膳配方如下:滋补肝肾方:用于因肝肾阴虚引起的眩晕、眼花、关节屈伸不利,烦热、盗汗等症。
  枸杞子30克,冬虫夏草10克,百合50克,洗净加水炖开,文火慢煮约20分钟,加入猪肝或羊肝500克及调料适量,再煮约30分钟即可,分次吃肝喝汤。养肝明目方:适用因肝血不足引起的双目干涩、视物不清、头晕眼花、视力疲劳等症。
      枸杞子100克、女贞子100克,杭菊花50克,焙干,共研细末或装入胶囊,每日2次,每次服10克。补肾壮阳方:用于肾气虚损,肾阳不足引起的阳萎早泄,遗精尿频、腰冷酸痛、下肢无力等症。
  枸杞子250克、蛤蚧一对去头足,肉苁蓉200克,大枣50克,装广口瓶,低度白酒需高于中药约2公分,封存半月后用。