达延汗为什么被誉为“中兴之主”?

全部回答

     达延汗(1474〜1517年),大元可汗的音译,名巴图蒙克, 孛勒忽济农之子,满都固勒汗之侄曾孙,素以贤智卓越著称。即 位前夕,蒙古(鞑靼)内部争夺汗权的斗争十分复杂,战乱近 一个世纪。
  明成化十五年(1479年),巴图蒙克继汗位,称达延 汗。即位后,率众东征西讨,征服卫拉特部,讨平兀良哈部之 乱,诛杀异姓权臣亦思马因,收服右翼,从而使分裂的蒙古重新 获得统一。  达延汗针对汗权旁落、太师专权的弊病,断然撤废太 师、丞相,取消封建主的特权。
  重新划分左右两翼6万户,分封 诸子。右翼交付亲生儿子统辖,左翼由自己亲自驻帐察哈尔万户 (汗庭当在今锡林郭勒草原)执掌。达延汗保持同明朝的和平贡 市关系。每年除派贡使到北京之外,还通过马市同明朝进行贸 易。
    这种贡市关系维持了十余年。达延汗对宗教也做了相应的改 革,将萨满教的“天命思想”与成吉思汗“黄金家族”联系起 来,以宗教理论阐明“黄金家族”的正统地位。达延汗毕生致 力于反对分裂,统一蒙古,重建兴国大业,因而受到蒙古族世世 代代的敬仰,被誉为蒙古“中兴之主”。
  达延汗于明嘉靖二十二 年(1543年)逝世。  明史上称他为鞑靼“小王子”。