希腊化时代有什么重要特征?

全部回答

    亚历山大死后,他的部将之间发生了争权夺利的激烈斗争。公元前3世纪上半叶陆续形成一系列各具特色的希腊化国家。其中最重要的有以埃及为中心的托勒密王国、以叙利亚为中心的塞琉西王国和以马其顿为中心的马其顿王国。
  从公元前229年起 ,罗马不断向地中海东部地区扩张,利用希腊化诸国的各种内外矛盾,制造不和并使之相互削弱,必要时诉诸战争,先后于前168、前64、前30年分别灭亡马其顿、塞琉西和托勒密王国,逐步使各希腊化地区并入罗马。
       希腊化时代地中海东部地区,社会生产力有所提高,农业、手工业和商业都有一定程度的发展。所有希腊化国家的主要经济部门都是农业。包括埃及的亚历山大里亚等工商业中心在内的一系列城市的出现,许多地区之间商路的建立,流通货币的大量增加,都说明商品经济有所发展。
  频繁的战争和大量奴役战俘,使奴隶数量有所增加。  由于不同文化的相互交流和影响,生产和战争的需要,各族人民交往的增加,以及各国国王采取的一些有利于文化发展的措施,数学、物理学、天文学等都有很大发展,欧几里得、阿基米德、阿里斯塔克等为其代表。
  埃及亚历山大里亚博物馆及其图书馆,在当时享有国际性学府的声誉。   希腊化时代占主导地位的政体,是存在地区差异的以国王为中心的君主专制。  大批马其顿人和希腊人移居埃及和西亚各地,使在很大程度上与希腊城邦体制有关的城市制度在西亚等地得到发展。
  除以马其顿人和希腊人为公民主体的城市外,还有一些各地原有的以寺庙为中心的城市或公社。