什么是网络沉迷?如何预防网络沉迷?

全部回答

     这个是教育在线论坛关于网络沉迷的讨论,里面有很多教育家参与讨论,你去看下了. 什么是网络成瘾?   从行为心理学来看,网络成瘾是指持续性强迫从事网络活动,影响正常的学习生活。
  停止网络活动后,会出现情绪低落、脾气暴躁、思维迟缓、自我评价降低,焦虑、颤抖、沮丧、绝望等“退缩症状”,甚至会出现毁物、自残、自杀等冲动行为。     网络成瘾的常见表现有:一上网就废寝忘食;半夜上厕所还会查E-mail;常常担心电子邮件而睡不着觉;主要对聊天室和游戏感兴趣,对获取信息反而不感兴趣;常常在下载软件时才会去上厕所等症状。
     何谓“互联网痴迷症”?   精神病学家戈德堡的网络成瘾症诊断标准:   1。  不上网时,还一直想着上网。2。愈来愈需要以上网来满足自己。3。无法控制上网的时间。
  4。减少或停止上网,就会觉得不安或易怒。5。将上网视为逃避问题或疏解负面情绪的方式。6。对家人或朋友隐瞒你对网络的涉入程度。7。因为上网而危及人际关系、工作、学业等。8。即使花费巨额上网费用,还坚持上网。
    9。下了网后会有“退缩症状”。10。停留在网络的时间经常比预定的长。11。冲动控制障碍。   3   沉迷网络 ——全球性的社会问题   目前全球2亿多网民中,约有1140万人患有某种形式的网络心理障碍,约占网民人数的6%左右。
  网络沉迷在美国已成为日益严重的社会问题。  在日本网络成瘾患者也在快速增加。德国目前至少有1000万网民,其中有30万人患有网络沉迷症。   国际互联网正在制造一个充满自闭者的世界。
  人们在网上的时间越来越多,而在现实世界中与人交流的时间则越来越少。每周上网一小时,就会有40%的人孤独程度增加20%。在上网的青少年学生中,有20%的人有情绪低落和孤独感,12%的人与家人疏远。
       4   哪些人更易沉迷网络呢?   (一)在现实生活中受到挫折、无法排解的人:   ①家庭无快乐:如果家庭生活过得很糟糕,经常吵架,单亲家庭或者家长双双忙于工作而很少注意到孩子,或者家长双方在对孩子的教育方式上存在矛盾,这都会让孩子心里感到很难受,觉得家长不关心他,不爱他。
       ②学校无快乐:一是学习障碍;二是人际交往上有障碍的:老师如果不能关注到较为孤立的孩子,不培养他们融合进班集体的能力,这些孩子就容易成为离群的“孤雁”,就会自己去寻找有价值的地方,躲进自己的精神世界。
     (二)有不良嗜好的人;(三)没有理想的人;(四)尚不够成熟的年轻人;(五)社会地位和文化程度不高的人;(六)单身生活及失业或半失业者也易于沉迷;(七)具有某些特定人格特质因素的人。     某些类型的人更容易沉溺于网络:如,缺乏自制力和曾经沉溺于其他事物的人,生活窘迫者,抑郁症患者等;力图控制环境和竭力表现自我的人。
     5   沉迷网络危害大扫描   (一)引发的心理问题1。人际交往障碍。   2。形成“数字化”的人格障碍:缄默、孤僻、冷漠、紧张、不合群、暴力、谎言、缺乏责任感和欺诈等。        3。
  自我迷失、自我统一的危机。(二)引发的退学问题学生沉迷于网络首当其冲的就是学业的荒废,他们痴迷于“网吧”、“聊天室”不能自拔,玩昏了头而顾不上上课和做作业,有的备足了方便面足不出户,网线越拉越长,考试成绩却越来越差;通宵熬夜,白天上学就打瞌睡,整天都没精打采。
    最后因成绩不合格而退学、试读或留级的学生中,由于网络成瘾而荒废学业的占70%以上。(三)引发青少年犯罪问题   6   沉迷网络的原因   网络的魅力在哪里?   (一)快乐的网络游戏——“毒品般的麻醉剂”   网络游戏中越修炼分越高,渐渐进入“传奇”营造的世界,就再也离不开了。
    因为在“传奇”里,网迷可以通过修炼而成为有身份的人、受人尊敬,可以成为法师、有钱人,可以随心所欲,也可以主宰别人的生死。这些在现实中常常做不到。“传奇”游戏就像毒品,人们开始吸食都认为自己有自控力,但结果都没有,不知不觉就上瘾了,等发现上瘾时,已经晚了。
     面对“传奇”,最好的控制是不去碰它,而不是在玩的过程中节制自己,因为这几乎是不可能的。     (二)暂时轻松的治疗价值——“忘却压力逃避现实”   网吧是个自由的场所,在里面可以沉浸于游戏或聊天中,忘却考试、忘却竞争、忘却学习和生活带来的压力。
     许多人沉溺于网络的初衷是通过虚拟生活的满足,来回避现实的不愉快,如果他有足够的资源,使他“沉溺”于网络时又不至于使真实生活狼狈不堪,他就完全能够在心情好转之后恢复到正常状态。     (三)虚拟的人际交往——“结识朋友寻求安慰”   如今的青少年大多是独生子女,在生活中缺少朋友,很少有倾诉的对象。
  尤其是学习成绩差的学生,更没有听他表达感受,只能听到责骂声。事实是,越是在现实环境中缺少朋友的人,就越是倾向于从网络中寻找友情、寻找知音、寻找交流的朋友。     (四)满足虚幻的自尊——“体验成功的乐趣”   (五)获取经济利益(六)快捷的信息价值   7   沉迷网络的对策   (一)沉迷网络的预防   1。
  要多和孩子沟通,了解上网的情况,平时留心观察孩子的情绪变化以及学习情况。2。积极参与孩子上网。  家长要积极参与孩子上网,加强对互联网的认识。3。不要让孩子去条件差、管理不规范的网吧上网。
  4。主动推荐好网站。有目的地收集一些健康向上的青少年网站的网址,推荐给孩子。5。严格设定上网规则。对孩子的上网时间要有所节制,每天上网时间最好不超过两小时,且在操作1小时后休息15分钟左右。  而且每次上网最好制定计划,提高目的性。
  对设定的规则要坚决执行。6。防范色情与暴力内容。对网上色情和暴力内容的防范,主要应靠家长平时对孩子进行正确的道德观念的培养,让他们明辨是非,提高抵御网上不良信息的能力。   (二)教育的反思:   不是孩子不想学习,而是他们不知道如何才能学好。
       仅仅逼迫孩子去学习是没有用的;必须要解决如何学、怎么学、有成功体验和看到希望的问题。   (三)沉迷网络的心理治疗1。系统治疗:   家庭系统治疗:就是对家庭所有成员的行为及互动模式进行系统的心理咨询与行为校正。
     家校联合系统治疗:就是对家庭所有成员以及相关老师的行为及互动模式进行系统的心理咨询与行为校正。     深圳高级中学一位初一学生沉迷于网络游戏,每天要上网6个多小时,学习成绩班上倒数,与家长冲突很大,后经心理咨询和老师及家庭系统咨询治疗之后,亲子关系改善,学习成绩提高,又不断地得到老师的表扬与肯定,班级活动也积极鼓励他参加,很自然就渐渐减少了上网时间,半年后完全能够控制住自己的上网,学习成绩进步很大,最后以优异成绩被保送直升深圳高级中学高中部。
       2。认知治疗:   就是进行有效的深层咨询对话;改变自我评价与认识。   3。心理训练:建立新的条件反射。   4。催眠治疗:包括改变自我心像,进行“心像厌恶”与“心像暗示”。
     专家介绍   蒋平,著名心理咨询专家,心理学副教授,中华成功者研究会心理咨询委员会主任委员、深圳高级中学心理咨询中心主任、深圳市灵通心理科学研究所首席指导专家,先后毕业于皖南医学院和首都师范大学,曾任首都师范大学研究生会主席。
       在网上玩了一天一夜,这个网迷说:“累得头破血流。” 。