夏夜,人们常常点蚊香来驱赶蚊虫.由于蚊香燃烧缓慢,往往一盘蚊香才燃烧一小段,你已进入梦乡.因此,很

夏夜,人们常常点蚊香来驱赶蚊虫.由于蚊香燃烧缓慢,往往一盘蚊香才燃烧一小段,你已进入梦乡.因此,很少有人知道一盘蚊香燃烧有多长时间.你能否设计一个方案,测量一盘蚊香燃烧的时间?要求:(1)写出测量的步骤(所测的物理量要用字母表示).(2)推导出一盘蚊香燃烧时间的数学表达式.

全部回答

解:(1)①用细线沿蚊香的纹理绕完,用刻度尺测出细线的长度即蚊香的长度L;②先测出长度为(一小段)L 1 的蚊香燃烧的时间t 1 ,那么蚊香燃烧的速度为v= ;③根据速度公式v= 算出一盘蚊香燃烧所用时间t.(2)蚊香的燃烧速度为v= ,一盘蚊香燃烧的时间为t= =L× = ×t 1 .