钱塘江那里有三个亭台分别是什?

全部回答

    天风海涛亭  建于民国初年。1916年9月15日(农历八月十八)孙中山先生应海宁知名人士杭辛斋、许行彬等邀请。偕同夫人宋庆龄及蒋介石、胡汉民、朱执信、叶楚伧等来海宁在此亭观潮,而堪称名胜。
  为海宁市级文物保护单位。镇海塘铁牛   清代雍正八年(1730年),铸镇海塘铁牛五座。  乾隆五年(1740)又铸四座,分置在海宁段海塘上。九座铁牛每座重三千斤,身镌铭文“惟金尅木蛟龙藏,惟土制水龟蛇降。
  铸犀作镇奠宁塘,永庆安澜报圣皇。”后或被巨浪吞没,或被人为毁去。上世纪八十年代重铸两座,置于盐官海塘上。毛泽东观潮诗碑亭   1957年9月1日上午,毛泽东从杭州乘车至盐官七里庙,观看了钱塘秋潮,并写有七绝《观潮》:“千里波涛滚滚来,雪花飞向钓鱼台。
    人山纷赞阵容阔,铁马从容杀敌回。”1994年,海宁人民为纪念毛泽东盐官观潮,在盐官建造观潮诗碑亭,于1995年观潮节完成并开放。宝塔帆影   占鳌塔是古城标志性古建筑,同样又是为钱塘江中航运船只引航的航标和“灯塔”。
  在1938年前汇聚在这儿的各地货船不少于上千条,成为一个天然海港码头。  在这古老的海边港口,南北货物在这儿过塘转运至全国各地及海外,所以当年盐官宝塔旁的海塘即是外海和内河运输的中转枢钮。
  壮观坊   抗日战争以前,沿海塘一带建有海滨公园,石栏低亚、芳草如茵,将海滨诸胜景融为一体。画中景物是海滨公园的一组风光,分别是观潮台、壮观坊和三烈士纪念碑,这是当年的景观,现早废。  海神庙   建于清代雍正八年(1730年)建,耗银十万两,占地四十余亩,专祀“浙海之神”。
  庙座北朝南,三路并列,以清官式建造,气度恢宏。中轴线上有山门、仪门、正殿、御碑亭和寝殿。东西两轴有斋厅、天后宫、道院、雷神殿、水仙阁及亭台池轩等。山门前有石筑广场、汉白玉石狮一对、跨街石坊二座,前临庆成河,河承庆成桥,桥南有草场及歌舞楼。

    海神庙是江南稀有的古典宫殿式建筑,具有极高的艺术价值和历史研究价值。清代多位皇帝或亲临或御题,留下许多遗迹,又衍生出许多迷人传说,是潮文化的重要组成部分。现为全国重点文物保护单位。