菩提树是不是无花果树?他们之间有什么区别?

菩提树也是隐花,结果,如我们生活中常见的无花果类似,只是不知道他们是不是同一种或同一科目的植物。望智者告知~

全部回答

    两种同科,但是不是一种树 无花果属桑科,因花小,藏于花托内,又名隐花果。无花果原产于西亚,唐代前后传入我国史籍称“阿驿”维吾尔语称“安吉尔”。 无花果,果树雌雄异花,花隐于囊状花托内,外观只见果而不见花故名。
  果形扁圆,果皮黄色,果肉细软,营养丰富,果味甘甜如蜜。  果实除食用外,还可健胃清肠,消肿解毒。无花果的果实极为鲜嫩,不易保存和运输,当地人民多用以晒制果干,运销外地。 菩提树也属桑科,原来生长在印度。
  旧译"荜钵罗树",也译成"觉树"、 "道树"。释迹牟尼就是在孽钵罗树下大彻大悟,成就无上正等正觉,故称菩提树。 据《天台山方外志》记载: 相传谓西天焚僧游化于此,人得饭之,乃遗报此菩提树种。    树如柿,花亦大同。
  未结蕊乃别抽一叶,长指半许,阔两指,色白而光润;乃结蕊于叶下,日则覆子以蔽秽,夜则捧子以承露。秋社后取子为珠,十百中必有一二如罗汉者谓佛头,他处所生则无之。今以此 珠令人念佛,佛称为觉,所念既觉,念者亦觉不二。
  觉即大菩提树,称菩提宜矣。这就是佛教徒把菩提树作为行道树的原因所在。