小孩上火出眼屎怎么办?

全部回答

    有很多2~6个月的婴幼儿,出生后即见眼屎增多,较严重的甚至出现分泌物将眼睫毛粘住,导致婴幼儿眼睑睁不开而哭闹不休,遇到这种情况,家长们常常认为婴儿母亲吃了“上火”的食物,通过哺乳引起婴幼儿“热气”。
   有一80天的女婴,出生后家人发现她溢泪、眼屎多,认为是“热气”。  给予清热泻火的凉茶饮用近两月余,结果眼部症状不但没好转,眼部分泌物反而比以往还多,分泌物增多粘连,患儿睁不开眼,经医生检查诊断为“婴幼儿泪囊炎”,通过局部滴药、冲洗、探通后,上述症状完全消失。
   婴幼儿泪囊炎以先天性较常见,表现为单侧或双侧出现溢泪,逐渐变为脓性分泌物,压迫泪囊区有脓性分泌物回流,究其原因,多数由于鼻泪管在鼻腔的下端出口被堵塞所引起。  有的是因管道发育不全而形成皱褶,瓣膜或粘膜憩室。
  由于鼻泪管闭锁,分泌物潴留,常发展成慢性泪囊炎。 幼儿眼屎多、流泪还有两种病需鉴别排除: (1)新生儿淋病性结膜炎:确诊根据:父母其中一方有乱性史;分娩时婴儿眼被感染,必须在出生五天内发病;黄脓特多如从眼睑裂涌脓一样;多为双眼,单眼者少。
     (2)婴幼儿急性结膜炎:特点是发病急,多为平时(夏天多见)甚而流行发病;多为双眼,粘性眼屎多;如是肺炎球菌、科韦氏杆菌感染时,睑结膜长一层白色伪膜;有的合并点状角膜炎影响视力。
  病程最长一个月。 先天性泪囊炎,治疗必须到医院眼科。其方法有: 第一、泪道加压冲洗法(专门医生或护士做)。   第二、泪道探通术。 第三、在医生教会后,家人在家压赶泪囊,使泪囊中的脓向鼻泪管方向流出。
  这样由于脓的流动之力,把鼻泪管腔的隔膜冲开,此病就可以好了。本病发病原因是出生时鼻泪管隔膜未消失所致。前两种方法也是为把隔膜冲洗开或探通开。 第四、经上述治疗有相当患儿可治愈。  如果仍不好时可待儿童期或再晚一点做鼻腔泪囊吻合术、泪囊插管术等。
   第五、平时经常点各种消炎眼药水,也有利于防止泪囊炎加重。

多喝水,多吃些水果和蔬菜,少吃荤腥的食物。

给宝宝喝点清热的东西,比如金银花水或是小儿七星茶