生石灰清塘时应注意哪些事项?

全部回答

    第一,生石灰清塘的有效剂量往往受池塘存水量、底质(淤 泥)、水质和温度等因子的影响。因此,每667米2水面的生石灰 用量并不是一个常数。总的要求是清塘后池水pH值达到11以 上,并稳定2小时不下降,才能获得良好的效果。
  据理论计算,1 米3纯水在20°C时加128克生石灰就能使水变成氢氧化钙的饱和 溶液,这样pH值可达12。   6。可是1米3天然水中要加0。 5〜1千 克生右灰才能使水的pH值上升到11左右。
  因为水体中与底部 沉积物中都存在着消耗氢氧根离子的因子,如碳酸氢根离子、三价 铁离子、二价铁离子、镁离子、游离二氧化碳等都可与氢氧根离子发 生反应。为了确保清塘效果,生石灰泼洒后最好测定一下池水的 pH值。
     第二,水体及底质中钙离子含量较多以及碱度较高的池塘都 不宜施用生石灰。即使一般的池塘,加生石灰的量也不能过多。 因为过量的生石灰会吸收水体中的一些营养成分,如把磷变成不 溶性磷灰石,造成水体缺磷,从而影响乃至限制水生植物生长,造 成养鱼低产。
  同理,生石灰切忌与磷酸盐肥料同时使用。   第三,新建的池塘不宜过量使用生石灰,一般每667米2水面 应该控制在60千克左右。因新建池塘的底质中有机物不足,使用 生石灰过量会促使有机物分解,从而降低池塘的肥力。
   第四,淤泥过多的池塘理论上应适当增加生石灰用量,但淤泥 多的池塘有机物含量高、有机物分解产生的氨氮含量亦高。  氨氮 的毒性与池水的pH值有密切关系,池水的pH值越高,氨氮的毒 性越大。
  如在25°C条件下,不同pH值水体中有毒的非离子氨所 占的比例为:pH值为8。5时占15%,pH值为8时占5。 4%,pH 值为7。 5时占1。 8%,PH值为7时占0。 57%。因此,在苗种放养 前必须测定一下池水的pH值。