战国时的七国,哪个国家有有名的美女?

全部回答

    西施是春秋时期人物。 越国也不是战国时的七国。  战国著名女子有  吴娃  战国时期,赵武灵王之妻,赵惠文王之母。赵武灵王十六年,公元前310年,魏惠王死,赵武灵王出游大陵,一天梦见一名妙龄少女边鼓琴边唱道:“美人荧荧兮,颜若苕之荣。
  命乎命乎,曾无我嬴!”第二天赵武灵王与大臣们饮酒取乐时,好几次说到自己做的这个梦,想见见这梦中的女子。  吴广知道后,将自己的女儿孟姚献给了赵武灵王,孟姚小名叫娃嬴,嫁给赵武灵王后很是得宠,赵武灵王赐她名字叫吴娃。
  吴娃后几年后生下了王子赵何,即赵惠文王。赵武灵王的长子是公子章,因喜爱吴娃而废黜了公子章,立公子何为太子。赵武灵王25年,公元前301年,吴娃去世。两年后,公元前299年,赵武灵王传位于太子赵何,从此自称主父,一心从事他攻打秦国的设想。
    赵武灵王因宠爱吴娃而废公子章改立赵惠文王,吴娃死后,主父(赵武灵王)觉得对不起公子章,就加封他为安阳君,想要在赵国立两个王。正在他还犹豫未决之际,公元前295年,沙丘政变爆发,公子章与田不礼被诛杀,赵武灵王也被困死于沙丘宫内。
    如姬  窃符救赵,如姬是关乎成败的关键人物之一。  文中交代说,如姬三年欲求报其父仇,结果没有实现,最终公子实现了她的夙愿,所以,有人就说,“如姬之欲公子死,无所辞”,她甘愿去窃符,说明她两点:一是对父孝,二是知恩图报。
  然而,如果仅仅认识到这些,恐怕不够全面。恐怕是低估了如姬的志向胸襟。  《东周列国志》中写道,当魏王怒责如姬时,如姬是这么说的:“妾父为人所杀,大王为一国之主,不能为妾报仇,而公子能报之。  妾感公子深恩,恨无地自效!今见公子念姊之故,日夜哀泣,贱妾不忍,故擅窃虎符,使发晋鄙之军,以成其志。
  妾闻‘同室相斗者,被发冠缨而往救之。’赵与魏犹同室也。大王忘昔日之义,而公子赴同室之急,倘幸而却秦全赵,大王威名扬于远近,义声胜于四海,妾虽碎尸万段,亦何所恨乎?若收信陵君家属,诛其宾客,信陵兵败,甘服其罪。
    倘其得胜,将何以处之?”除了上段提到的两点外,这段话至少还说明,如姬是忠心的,窃符救赵是不使魏王失义,而是扬其名。  有人说,如姬的话似乎有些狡辩。这不对。是否狡辩,还要看客观现实。
  当时,强秦有虎狼之心,诸位各国只有“合纵”抗秦方能保全,而如姬应该是充分认识到,赵魏唇齿相依,唇亡则齿寒。  (直接资料还未查到,但信陵君是主张“合纵抗秦”的,而如姬素来佩服公子,似乎可说明)。
  郭沫若五幕剧《虎符》似乎可佐证。  综上所说,如姬乃一大孝(后来在父亲墓前自杀)、大义(窃符报恩,后被打入冷宫)、大忠(维护了“合纵抗秦”的政治主张)。如此一奇女子,太史公司马迁未单独为她立传,实在是一大憾事。
      赵姬  赵姬是秦始皇的生母,入主秦宫的赵姬。提起赵姬我们还得从公元前361年说起,秦始皇的高祖父秦孝公继秦献公称王。当时一些小国逐渐被大国吞并,只剩下齐、楚、燕、韩、魏、赵、秦七个势均力敌的大国,也就是战国七雄。
  而秦国地处西陲,在政治、经济文化上都较其他位处中原的六国落后,秦孝公为了振兴西秦重用商鞅,实行变法,国力逐渐强盛,势力开始向东扩张,击败了六国合纵的战略部署,一步步成为七国中的头等强国。    秦昭襄王时,在六国之中,赵国与秦国实力相当。
  赵国在名将廉颇的指挥下,两度击败了秦国的进攻。秦国被迫把太子安国君的儿子异人送入赵作为人质,异人在赵国过着被囚禁的生活,觉得自己此生就这么毁了。就在他抑郁寡欢之时,遇到了一位颇有政治眼光的珠宝商人——吕不韦。
  吕不韦精明地意识到把宝押在这位暂时不得志的王子身上,比买卖珠宝更有利可图。    于是吕不韦先设法结交了监督异人的卫兵,方便自己与异人结交。当然最重要的还是取得异人的信任,这一点并不算太难,因为异人身在异乡,举目无亲,可算有个人愿意听他诉说苦楚,替他设想将来的政治路途,他真是感激涕零,很快就视吕不韦为心腹。
  吕不韦首先买通了华阳夫人的姐姐,因为华阳夫人是安国君最宠爱的姬妾,但是无子嗣,于是华阳夫人的姐姐说服了华阳夫人收异人为义子,并在安国君那里吹枕边风,说异人如何如何孝顺、有作为,应该立他为太子。
    安国君同意了华阳夫人的请求,这样,吕不韦就迈出了第一步。  吕不韦又从邯郸名妓中,选中了一个叫赵姬的,她聪明伶俐,妩媚异常。吕不韦告知她要如此这般就能当上王妃,赵姬听了欣然应允。
  于是二人便行夫妻之礼,不久,赵姬怀有身孕,吕不韦将她献给异人,后来赵姬产下一男婴,就是后来的赢政,异人至死都无法证实赢政是自己的孩子。    另一说为赵姬并未怀孕,而是异人夺爱,赢政为异人的亲生儿子。
    在华阳夫人的作用下,异人携赵姬回到秦国并被立为储君。昭襄王不久病殁,安国君嗣位,即为秦孝文王,异人理所应当地当上了太子,但离王位还是差着一步,吕不韦可等不了了,他与赵姬商议,以酒色迷住秦孝文王,秦孝文王整天过着花天酒地的生活,不久就因贪欢过度而一命呜呼!异人终于登上了王位,即为秦庄襄王。
    华阳夫人为皇太后,赢政为太子,晋吕不韦为相国,封文信侯,食邑十万户。  随着秦国国力日益强盛,吕不韦功高盖主,异人知道他精明异常,渐渐对他警惕起来。而吕不韦也有所察觉,他怎可束手待毙?于是与赵姬密议,要除掉异人,立赢政为王,让赵姬当上太后。
  于是赵姬夜夜献宠,使尽妖媚之能事,逼的异人贪欢成瘾,不久便衰弱不堪,36岁时一命归西。  庄襄王驾崩,赢政登上国君的宝座,仅十三岁。赵姬为太后,尊吕不韦为仲父,国事全部委任于他。
  赢政虽小,却有统治天下的野心和斗志,他知道吕不韦是他最大的障碍,而吕不韦也知道赢政非等闲之辈,两人都在暗暗的较量。但祸事最终出在赵姬身上,她年轻守寡,不甘寂寞,又与吕不韦有旧情,两人便秘密来往,吕不韦经常随意出入宫帏。
    但他也害怕赢政知道此事,像赵姬这样不知检点迟早会出事,自己不能不收敛一些。于是吕不为找到了一个名叫嫪毐的人,此人别的不会,只在房帏之事上能力异常,吕不韦把他献给太后。从此赵姬与嫪毐在后宫朝夕不分,不久就怀孕了。
    太后寡居有孕,是何等耻辱的大事,为了不使赢政知道,她与嫪毐躲到距咸阳西北二十里处一座幽静而华丽的雍宫居住,并先后产下了两个男孩。  日子一长,赢政也有所耳闻,但此时的赢政把精力正全部放在吞并六国的宏图伟略上,只好忍而不发。
    嫪毐想,自己虽得太后宠爱,可日后一旦赢政发觉,自己死无葬身之地,于是暗地里起了篡位之心。他收买党羽,与太后密谋,欲除秦王。  嫪毐毕竟是市井小人,小人得志,忘乎所以。一天他与朝臣饮酒,酒后无一说出了自己的野心,朝臣(侯肥)慌忙报告赢政,赢政早就看嫪毐不顺眼,当即令昌平君逮捕嫪毐,五马分尸(这是一种毒刑,是把人的头、双手、双脚这五个部位活生生地拉出身体),惨不忍睹!又发兵包围雍宫,搜出太后私生的两个儿子,当场杀死。
    后把太后驱往棫阳宫监禁。后经众多朝臣以死劝谏,才与太后和好。  赢政为了巩固自己的权力,顺势将吕不韦贬居蜀中。吕不韦接到旨意后,矛盾万分,若说出实情,秦王政生性暴戾高傲,自己难再活命,眼看自己费尽心机几十年的功绩宣告破产,吕不韦绝望之中饮鸩自尽。
  赵姬闻讯后,想到与他共度的几十年风雨,真是痛不欲生,三四年后抑郁而死。    君王后  君王后是战国时代田齐的亡国君田建的太后、齐襄王的王后。根据《战国策》记载,君王后本姓-{后}-,是当时太史敫的女儿。
  其时齐国被乐毅攻陷,齐闵王被杀,全国只馀下莒和即墨二城。太子田法章逃亡到莒,化名在太史家担当园丁。君王后当时感觉到太子的非凡身份,表示要下嫁,但父亲极力反对。  不过二人却私订终身,并生下儿子田建。
  这在当时对儒家非常令人不齿的。不过后来田单破燕军,迎立太子回朝,是为齐襄王,君王后亦成为了王后,并生下了田建。由於她的特殊姓氏,当了王后之后,不能被称为-{后后}-,所以历史把她称之为君王后。
    公元前265年,齐襄王离世后,君王后协助田建执政。  在她辅政的41年,田齐一直都很太平,她对秦国非常谨慎,但亦对其馀五国信任。所以四十多年来齐国都没有受到秦国及其他五国的威胁。
  但对於这四十年的太平,不同时代的人有不同的意思。苏东坡认为君王后能在六国纷扰之时,为国家带来四十年的和平,是一项大的德政;但何景明认为,这四十年的和平其实是建基於其馀五国的牺牲,因为有这五个为田齐阻挡犟秦,田齐才可以享有和平,但君王后对秦王政处处忍让,对五国不施以援手,才让犟秦有机会统一七国。
      君王后死后,王后的族弟-{后}-胜执政。但-{后}-胜是一个贪官,不断收受秦国的贿赂,要求他们不要对其馀五个施加援手,到五国灭亡之后,齐国亦很快灭亡。