帮我找一些关于桥的故事或传说

全部回答

    桥如虹,水如空,一叶飘然烟雨中”,桥是美的化身,桥总是连着水,有一种水淋淋的感觉,桥浸润着一个又一个烟雨中的浪漫与悲情。 二千多年前,在江苏沭阳的霸王桥下,漂着一只轻灵小巧的淌淌船,船头微翘,似欲飞去,兰桨未动,船先行。
  船中有一位采菱姑娘举起衣袖,挽起裤腿,白皙的小腿映在水水艳红的菱角里,浑圆柔软的手臂在斜阳晚霞下如玛瑙般透明水亮,伶俐而有节奏的采菱动作愈显其婀娜的身姿,焕发着风情万种的情调,她就是貌若天仙的虞姬。
    桥上匆匆走来一位英武的汉子,他的名字叫项羽。脚步在桥的中间停住,两只大大的神采飞扬的眼睛定格在船上那落入凡间的仙女身上。船上的虞姬也时时向他送来秋波,项羽感觉整个湖面被虞姬风采照亮,强烈地触动着他埋在深处的心弦。
   突然,一阵摇晃,淌淌船在湖里倾覆,项羽奋不顾身地入水救起了花朵般美丽的虞姬。  当美人醒来时,已躺在英武勃发的项羽怀中。她幸福闭上眼睛,静静地享受着项羽那宽阔坚实胸怀,他是虞姬仰慕已久的人——庙会上举鼎之人。
   从此,虞姬爱上了项羽的英武与率真,项羽爱上了虞姬的才貌与善良的心灵,他们相遇、相知、相爱,整个世界因他们美丽的爱情而动容,那个时代因他们美丽的爱情而变得有灵气。   可是,垓下一战,项羽粮尽援绝,自知败局已定。
  眼看美好的爱情难以继续,先是虞姬为疲惫的项羽舞剑殉情而去,继而项羽自刎乌江边,一对至爱的人就此放弃了桥,放弃了舟,为了温暖的爱情,微笑着走向冰冷的另一个世界。项羽自刎前的诗歌“力拔山兮气盖世。
  时不利兮骓不逝。  骓不逝兮可奈何!虞兮虞兮奈若何!”让多少代人唏嘘不止,在这简短的诗句里包含着何等深沉的、刻骨铭心的爱! 一个伤心的故事结束了,又一个伤心的故事又要开始,而悲情总是由纤弱的小桥来承载—— 一千多年前,一位饱经风霜的老人在绍兴沈园内的小桥边徘徊,他的名字叫陆游,因负情于唐婉,内心的忏悔和负疚之感时时伴随着他,他反复轻轻地吟着他75岁那年作《沈园》诗:“城上斜阳画角哀,沈园非复旧池台。
    伤心桥下春波绿,曾是惊鸿照影来。” 。小桥上听着流水声低沉凄凉,似在哭诉哀怨的陆唐,老人的满脸泪花随着他蹒跚的脚步和思绪在流淌。 传说中浪漫凄美的爱情故事也总是浸润在小小的桥上,梁山伯与祝英台的千古绝唱,先是他俩草桥结拜,然后是同窗共读三载而分别,在长桥上,梁山伯十八相送,谁也不愿先离去,“送君送了十八里,长桥不长情意长”。
    后来梁山伯与祝英台为无法继续的美丽的爱情,双双殉情化蝶相依而去。 另一个浪漫凄美的爱情故事发生在美丽的西湖断桥上,有三个人们熟悉的身影——许仙、白娘子、小青浮在眼前。
  白娘子与许仙在断桥上相遇、相知、相爱,却因法海的介入,一座雷峰塔让有情人,爱相隔,情难续。   小说中有《廊桥遗梦》,电影里有《魂断蓝桥》都演绎着浪漫而悲情的爱情故事,让人忍不住泪流满面。
  为什么爱情的千古绝唱,都要与那小小的桥有关?也许是桥本身就是美的化身,而依水而就湿淋淋的小桥,就像是被悲伤动人的爱情故事,流下的眼泪浸润着。 春天来了,积雪消融,习习的暖风吹绿了江南,豆花开了,燕子双双飞来,彩蝶成对翩翩舞,又到了拥有爱情的季节。
    我依然衣衫斜斜地立于江南的小桥上,去看人面桃花,去看花开花落。我不相信桥上发生的爱情就是今生的有缘无份,就是来生的苦苦等待。 清清的河水轻柔地拍打着小桥,小桥无辜地、无奈地看着我,我情不自禁地流下了两行清泪,反复地念着“虞兮虞兮奈若何!”……。

     很详细 千一云南过桥米线 过桥米线是用米线和鸡汤为主料制作而成,是云南地区的名食。至今已有200年的历史,云南人常将过桥米线招待远方来的客人。凡到过昆明的人,在观赏红山花茶之余,都要去品尝一下过桥米线,许多人对这种名食名字的来历更是备感兴趣。
   相传古时滇南某地有一秀才,为了取得功名,奋发读书,夜以继日,废寝忘食。  为了专心至致,不受干扰,他常到附近南湖湖心的小岛上读书,这儿有茂林修竹,风景如画,十分幽静。湖边有一石桥,一直延伸到湖心。
   这位秀才的妻子是个很贤惠的人,她自己省吃俭用,大力支持丈夫攻读。每天要为丈夫做些好吃的给丈夫送去。可是丈夫读起书来往往废寝忘食,经常饭菜凉了,他就随便吃几口,又接着读书。  天长日久,丈夫身体渐渐消瘦。
  妻子看在眼里,急在心中。有一天,她为了给丈夫补补身子,就炖了只老母鸡,并准备了不少米线,高高兴兴地送到丈夫跟前。到了晚上,她去收拾碗筷时,丈夫还在看书,鸡汤一点没有动。打开盖一看,汤还是热乎乎的,原来鸡汤表层厚厚的一层鸡油将汤严严实实地盖住,与外面的冷空气隔绝,起到保温的作用。
    妻子将米线放在鸡汤里烫一下,见丈夫吃起来很香甜,她自己也更加高兴。从此,聪明的妻子便创造了“过桥米线”这种吃法,她天天给丈夫送鸡汤,用汤烫米线。还经常带去一些肉丝、鲜鱼和其他新鲜蔬菜等等,将这些东西放入鸡汤里烫一下就吃,味道鲜嫩可口,使其夫免受冷餐之苦,保障他可发愤读书,取得功名。
    后来,这种吃法渐渐传开。因妻子每次给丈夫送吃的要经过湖中那座桥,人们便给这种米线取了个名字叫做“过桥米线”。 参考资料: 赵州桥,又名安济桥,也叫大石拱桥,座落在河北省赵县城南五里的清水河上。
  它不仅是中国第一座石拱桥,也是当今世界上第一座石拱桥。唐代文人赞美桥如"初云出月,长虹饮涧"。   这座桥建于隋朝公元605年至618年,由一名普通的石匠李春所建,距今已有1350多年的历史。
  在漫长的岁月中,虽然经过无数次洪水冲击、风吹雨打、冰雪风霜的侵蚀和8次地震的考验,却安然无恙,巍然挺立在清水河上。 绍兴是我国历史文化名城之一。古称越国。境内水道纵横,有水乡水城之誉。  因水而有桥,因桥必有公里,平均每0。
  0231平方公里就有桥一座,与世界闻名的水城意大利威尼斯相比较,为该城市在第二次世界大战前的桥梁密度的45倍(该城面积为567平方公里景,美名桥乡。 据清光绪癸巳(1893)绘制的《绍兴府城衢路图》所示,当时城内有桥梁229座,城市面积为7。
    4平方,当时有桥378座,现仅存桥76座),为清末时苏州城内桥梁密度的2倍(苏州城内面积21平方公里,清末有桥310座),石桥连街接巷,五步一登,十步一跨,真可谓是“无桥不成市,无桥不成路,无桥不成村”。
   绍兴桥梁量多面广,据1993年底统计全市有桥10610座,誉为“万桥市”。  在这众多桥梁中,古桥占有很大比例,是国内保存古桥品类、数量最多的地区之一,自适应于小江小河的木梁桥、木拱桥,到适应于大江大河的浮桥继而发展到石梁桥、三边形桥、五边形桥、七边形桥、半圆形石拱桥、马蹄形石拱桥、椭圆形石拱桥及至跨入当今世界先进拱圈结构的准悬链线拱桥,构成了一个极完整的古桥系列,成为中国古代桥梁发展,演化的一个缩影,被称为中国的“古桥博物馆”。
     在全市现存的604座古桥中,宋以前古桥13座,明以前古桥41座,清代重修、重建、新建的古桥550座。按材料与结构分:有古木桥(包括木梁桥、木拱桥)10座,石梁桥(包括三折边桥)348座,石拱桥(包括多折边拱、半圆拱、马蹄形拱、椭圆拱、准悬链线拱)241座,多桥型组合桥4座,纤道桥1座。
     绍兴古桥不仅类多面齐,而且许多桥取得了国内“桥梁之最”称号: 国内现存最早的城市桥梁---宋代八字桥 国内仅有的唐代特长型石梁桥---纤道桥 国内仅有的连续三孔马蹄形拱桥---泾口大桥 国内首次发现的准悬链线拱古桥---玉成桥,迎仙桥 国内折边桥数量之最 这些“之最”说明绍兴古桥不但品类齐全,而且在桥型、建桥工艺、技术水平都达到了当时时代的高峰。
     绍兴古桥所具有的环境布局美、结构装饰美和桥楹诗文美,构成了特有的水乡交通景观。“垂虹玉带门前来,万古名桥出越州”。绍兴古桥文化成为越文化的重要组成部分。 建国以来,绍兴现代桥梁建设日新月异。
  其中尤以昌安立交桥为代表,是绍兴中心城市近年的重大建设成就,它向省内外,国内外人士展示了绍兴古城现代化风貌,开始了绍兴现代桥梁的新篇章 南疆北国的古桥,最长,当推福建泉州的安平桥;最短,则数杭州西湖的锦带桥。
    而位于省会石家庄市东南45公里处的赵县安济桥,则以最古老的敞肩石拱桥独占鳌头,更以高超的科学艺术价值而驰名中外。 安济桥,坐落在赵县城南?┖又希蛘韵毓懦普灾荩杂殖普灾萸牛忠虼笄乓允鲈於桑实钡厮壮拼笫拧?961年被国务院列为第一批全国重点文物保护单位。
    1991年,美国土木工程师学会将安济桥选定为第12个国际历史土木工程的里程碑。 安济桥建于隋代开皇十五年至大业元年(公元595—605年),由匠师李春监造,距今已有1400年的历史了。
  该桥结构坚固,雄伟壮观。全长64。4米,拱顶宽9米。大桥的设计完全合乎科学原理,施工技术堪称巧妙绝伦。  唐代中书令(宰相)张嘉贞在《赵州大石桥铭》中说它“制造奇特,人不知其所为”。
  从整体来看,是一座单拱桥。拱长达37。02米,在当时可算是世界上最长的石拱。桥洞不是普通半圆形,而像一张弓,桥面平坦宽阔,成为“坦拱”,兼顾了水陆交通,方便了车马运行。这一石拱是由28道拱圈纵向并列砌成,每道拱圈可独立站稳,自成一体,既便于施工,又便于单独修补。
    这样大跨度的坦拱,对桥台水平推力很大,建造难度高。而桥台却是既浅又小的普通矩形,厚度仅1。549米,由五层排石垒成。其地基是承载力较小的亚黏土。在这样的地基上,用这样小的桥台,建这样大跨度的石拱桥,在世界上是罕见的。
   而安济桥最大的科学贡献,则在于它的“敞肩拱”的创造。  在大拱的两肩,砌有四个并列的小拱,既增大流水通道,节省石料,减轻桥身重量,又利于小拱对大拱的被动压力,增强了桥身的稳定性。
  这就有力地保证了安济桥在1000多年的历史中,经受住无数次洪水冲击,八次大地震摇撼,以及车辆重压,千载如一日,至今仍巍然挺立在?┖又稀? 岁月像过滤的筛网,筛去记忆中的泥土,留下了闪光的金子。
    我早已欣赏过赵州桥的古朴苍老,领略过长江大桥的矫健雄伟。然而,我却总是时时惦记着家乡古城那座小桥,记着我童年梦幻的小桥。一到放假,缕缕牵挂总是促使我去寻找那温馨甜蜜的童年回忆。
   那是一座拥有高龄的石拱桥,横跨在低吟浅唱的新安江上。水美,江美,桥也美,桥上那青石板路被行人的足履磨得珠圆玉润了。   大桥给我有趣的童年染上了瑰丽的色彩。然而,转学、搬家、升高中及住校,旋转的生活车轮带走了我的童年和无邪。
  当我再次走向大桥时,愉悦平静的感情湖水,不免泛起点点惆怅的涟漪。 听,桥下传来鸣琴一般淙淙的水声。它,就是太平桥,一座饱含我童年与亲情的桥。 友情之桥——万年桥 窗外雨潇潇,把思绪浸润得葳蕤多姿。
    冬已去,春光一缕送来温馨一片,故乡的桥连着难忘的友情。 还记得那座古韵悠悠的小桥么?我记得,我们记得,我们这一群嘻嘻哈哈的小孩、一伙年少天真的伙伴、一群朝夕相处的同窗记得。
  我们曾同行,带着真诚,怀着希冀,揣着梦想,走过风雨中的古桥,走过艳阳下的古桥。 几丛青苔,几棵小草,抑或是几粒小螺,悠然展示着小桥的殷实和安宁。  走过前人屐履磨润得青石板路,足音空跫,当是现实与历史相互碰撞的回声······ 古桥的学名叫万年桥,我称她友情之桥。
  它曾陪伴我们走过幼稚,走过童真,走向靓丽的花季。 古老的徽州文化造就了你,座座嶙峋的牌坊托举着你,细细柔柔的炊烟笼罩着你,双双深情的明眸挂念着你。  啊!亲情之桥——友情之桥,纯洁的色彩,矫健而有不失优雅的身姿,是我人生道路上的一缕春风,一抹阳光······ 参考资料: 。

    八仙桥的故事 过去湘潭没得这样繁华,雨湖岸边尽是山岭,什么凤竹岭啦!石塔庵岭啦!湖头岭啦!在雨湖西岸,有一座叫长寿山,为什么叫长寿山呢?因为山上住着一个姓郑的长寿老人。
  他头发胡子全白了,身体却非常健旺,做起事来青年伢子都比他不上。谁也不晓得他到底有好多岁数百。  有的说他有一百四十多岁,有的讲还不止哩。 他一个人住在山上,搭了一个茅棚子,每天砍柴、打猎、种地,样样都行,他种的庄稼又多又壮;他种的菜,蔸蔸又大又好;他要打猎,百发百中。
  所以他的东西吃不完,用不完。但他自己非常俭省,把剩下来的东西都周济了穷人。只要是来求他的,不分是认得的邻舍、朋友,还是不认得的过路行人或叫化子,他都尽力帮助。  有时他周济了别人,弄得自己都没得饭吃了,他就采点树叶、野果充饥。
   有天晚上,他在月光下打草鞋。忽然,一阵清风吹来,从外面走进八个人,其中还有一个女的。头一个是白胡子老倌,手上拿着一个渔鼓简,他对郑老伯说:“老丈!我们路过此地,想借宝地歇息歇息,不知行不?” 郑老伯高兴地说;“只要你们不嫌弃,不过我这茅棚子太窄了,怕你们坐不下。
    ”长者说:"不要紧,我们挤一下就是了。”说完,八个人都进了屋。说也奇怪,平日连进三个人都觉得挤的小棚子,现在挤进八个人,还觉得变宽敞。郑老馆正在有点奇怪,却听其中一个穿得破破烂烂,黑脸,拐子,身背酒葫芦的连腮胡子说:“老丈,我们几位肚都饿了,你这里有点东西吃么?”郑老相连忙悦:“有!有!想必你们几位是从远道来的,饿急了,我今天正好打了一只兔子,就拿来款待客人吧!”说完,从旮旯弯里搬来一缸酒,又端来一蒸钵喷喷香的兔子肉,放在一张竹子编的小方桌上。
     一个手中拿着一支玉箫的书生提议说:“今夜月色甚好,我们移至湖边,对月畅饮如何?”那个连腮胡子首先拍手叫好,其余几个也表示赞成。他们就一个提壶,一个端盆,一个搬桌子,来到雨湖边上,各人寻来一块麻石作为坐凳,一直饮到月亮偏西,郑老伯也就招呼他午到月亮偏西,一会儿给他们烧水泡茶,一会儿又到山上给他们采果了下酒。
    眼看月亮快要落山了,星星也眨着眼睛在打瞌睡,八个饮酒的,也都一个个醉眼朦胧了,一个敞胸露怀的大肚子对郑老倌说:“老丈,劳累了你一晚,我们如何报答你呢?你想要什么吧,我们都能办到。
  " 郑老倌摇了摇头说:“我什么都不要。" 连腮胡子说:“你的茅棚子这样小,你不想要一栋好房子吗?”郑老伯微笑石说:“大地可以为庐,何况我现在还有这个茅棚子遮身,足够了。  " 一个五绺须,长眉长目,身背宝剑的道人说:“老丈!人间福禄寿喜,随你挑选。
  " 郑老伯说:“我把富贵福禄看成是绳索。我不愿让它捆住我的手脚,至于寿嘛,老死一关,人人逃脱不了,听乎自然吧!" 这时,那位美貌的女子开口了,她说:“人间福禄寿喜你都不爱,想必处看破红尘,想超凡成仙吧!" 郑老清说:“常言道得好,无烦无恼即神仙,我天塌下来也不晓得愁,早已是人中之仙了。
     经过大家再三要求,郑老倌想了一会说: "你们硬要我提,我就提一个吧!就是我们这座两湖方圆几十里,从湖这边过湖那边去,要走半天,太不方便了。你们要能帮助修架桥,方便方便大家,就太好了。
  ” 大胡子黑脸拐子连忙说:“这个容易,我们答应你。” 八个人出去了,郑老倌没有跟出去,他在家里给他们烧茶水。  等茶烧好了,给他们送茶去时,只见一座大桥横架雨湖之上。那八个人正人桥上走下,朝汀江去了。
  郑老倌在后面一边喊,一边追,忽然飞一八朵祥云,八个人向郑老倌挥了挥手,登上祥云飘走了。 郑老倌回到桥上,细看大桥,桥是由八块麻石搭成的,平平整整,宽宽敞敞。他满心欢喜,在桥上来回地走着,一直走到天亮. 第二天,附近的百姓看见了这座桥,一个个高兴得了不得。
    大家根据郑老倌说的情况,猜准是八洞神仙下凡来了,便将这座桥起名八仙桥。桥那边的一条小街,因为八仙踏着南花步在这里经过,就叫南步街。后来,年代久了,八块麻石磨损了,又重修了一次,还是照样用的八块麻石。
   奈何桥2006-11-12 16:03"相传"有一条路叫黄泉路。  有一条河叫忘川河上有一座桥叫奈何桥。走过奈何桥有一个土台叫望乡台。望乡台边有个老妇人在卖孟婆汤。
  忘川边有一块石头叫三生石。孟婆汤让你忘了一切。三生石记载着你的前世今生。我们走过奈何桥。在望乡台上看最后一眼人间。喝杯忘川水煮。"今生有缘无份"又何必强求? "孟婆汤"是一个中国的古老传说,这在澜子家一本古书上记载着。
    在那个传说中人是生生世世轮回反复的。这一世的终结不过是下一世的起点。生生世世循环的人无法拥有往世的记忆,只因为每个人在转世投胎之前都会在奈何桥上喝下忘记前程往事的孟婆汤。
  所以,走在奈何桥上时,是一个人最后拥有今世记忆的时候。这一刻,很多人还执着于前世未了的意愿,却又深深明白这些意愿终将无法实现,就会发出一声长长的叹息。  这也是这座连接各世轮回的桥命名为奈何桥的原因。
   奈何桥的来历: 桥可通神、通仙、通天国,也可以通鬼、通冥府、通地狱。从民间文化的层面看来,桥梁及其象征性甚至更多地被人们用来在人与鬼、生与死之间建立联系或形成过渡与中介。 与“神话”与“仙话”相映成趣的是,中国民间口碑文学中,另有一类独特的“鬼话”。
    虽然我们常用“鬼话连篇”,来形容某人所言荒诞不经或不足为信,可是在民间“鬼话”里反复出现的“桥”,却不是偶然的,在我们看来,它并不荒诞。在中国民间信仰里,“鬼”是由于死亡而产生的一类消极的超自然存在。
  中国各地流传的许多鬼话中,桥梁往往是鬼,尤其是溺死者的鬼魂出没之所。   那些水死或从桥上跌落水中而死者的鬼魂,总是在桥梁上下或左右桥头,为自己寻找替身者,以便使自己能够托生而转世。
  在这个意义上,桥梁既是死者的鬼魂脱离阴间,转生到阳世的所在,又是新的死者不断续出,由阳间去冥途的所在,生命与死亡的交替和转化,是以桥为中介而实现的。  在日本,也有冤死者的鬼魂或者怨灵,徘徊于桥上,常在“桥普请”时,弄歪桥板使人落水的说法。
   一些心地善良,不忍拖人落水做替身的水鬼,在鬼话中虽然不能马上托身转世为人,却往往能够在冥府升官,或最终总能感动冥府阎王,甚至得到阎王的特许转生为人。 有一则题为“陆阿唐”的鬼话,说宝山境内练祁河上原本有座陆家桥,桥南为陆家宅,桥北为唐家宅,两姓人共利此桥,故双方协议于每年的三月份要轮流维修此桥。
    有一年,陆家修桥时,不幸有一人落水成了水鬼。第二年三月,这个水鬼拖唐家修桥者落水为替身,使自己转世回到了阳间。从此,每年三月修桥时,总要有人落水死亡,人们害怕,遂不敢再修,致使该桥沦于荒废。
  后来,有一个从唐家入赘陆家,名叫陆阿唐的人,自愿成为替死鬼,让大家放心去修桥。  陆阿唐成了水鬼后,不仅不忍心拖他人落水,还在桥下保佑修桥者。于是,他备受陆、唐两姓的奠祭与供性。
  后来,凡路过此桥者,均要先在桥头拱手,表示对陆阿唐的尊敬,然后才过桥。每年一度到三月修桥时,人们供奉给陆阿唐的香火便更加兴盛,最后终于惊动了陆、唐两家的“土地”。 土地公上天廷告玉帝后,玉帝封陆阿唐为陆桥的桥神,并赐给他一根打鬼棒。
    从此以后,陆家桥就更加安全了,即使有落水者也不会被淹死,因为陆阿唐受封为桥神以后,一心为民除害。有时候,有人被鬼驱赶,但只要跑到桥上,就会受到桥神陆阿唐的保护。 从这则鬼话中,我们不仅可以看到生与死之间的联系,还可以看到玉帝与阎王之间的联系、“人柱”与桥神之间的联系,以及桥在两姓人之间形成的联系等等。
     有趣的是,有一些关于桥的鬼话里,还常有女鬼在阴间生子,又为婴孩求食于桥上或桥头的情节。其中有一个故事说,婴孩被命名为桥,后来还中了头名状元。此外,甚至还有阎王命令他的心腹助手阴才,治理水鬼之患,命他为人们搭架浮桥,从而将功赎罪的鬼话。
   奈何桥的民间信仰在中国由来甚久。  唐人张读所撰《宣室志》上曾提到,奈河出自地府。中国古代向来就有地府与阳间有河流相隔,亡魂须过渡以桥的观念。唐人段成式撰《酉阳杂徂》上提到冥途,便说“……有水东西流,……一桥饰以金碧,过桥北,入一城,……疑即冥司。
  ”传统中国的地府观念,后来与佛教的地狱阎王、来世轮回等观念发生了契合,于是便逐渐形成了现在民间十分普及的奈何及奈何桥的俗信。  约到南宋时,民间的地府传说,逐渐将冥府鬼都确定在四川省的丰都县。
  此后,历代在丰都鬼府均有营建,其中包括人们常说的阴阳界与奈何桥。丰都鬼府的奈何桥,大概算得上是中国最有名的一座了。 根据人类学家卫惠林先生于1935年刊行的《丰都宗教习俗调查》的记载,在丰都鬼府,通过山门即为大雄殿,殿前有一座石拱桥称作奈何桥,桥下一个石池即为血河池。
    此奈何桥东首为地藏殿,西首为血河将军殿,相传奈河是鬼魂要过的第一道关。为了附会这一类的“鬼话”,明代蜀献王朱椿曾在丰都平都山,建造过三座连拱石桥,并称之为奈何桥。据说,旧时香客在渡过这里的奈何桥之前,必先燃香、化纸,求神保佑:而庙内的僧人,又常常故意在其青石桥面涂以桐油,使过桥者经常滑倒,吓个半死,从而可获得更多的香火之钱。
     关于四川丰都的奈何桥,有两幅桥联分别为: 积德修行,奈何桥易过 贪心造孽,尖刀山难逃 三步跨过奈何桥,知尔是善是恶 一气走通金银道,赐汝发福发财 在有关鬼府丰都的文学描写中,除了梦笔生的《金瓶梅》之外,另一则关于明代名士王世贞游地府的鬼话说,阴府的茶亭王婆,只给出鬼城过桥的人喝茶,而不给过桥进鬼城的人喝。
    王世贞来到桥上,但见桥下泛着七色浪花,变幻莫测,他想这大概就是情欲祸水了。王婆以桥下之水煮茶,让投胎之鬼吃了,就会使之情欲迷心,良知顿失。…这则鬼话中的“桥”,或者就是奈何桥的另外一种说法吧。
   中国各地关于奈何桥的说法,有很多异传。或说阴间有奈河,河上有桥为奈河桥;或说在去阴间的途中有“血水池”、“血污池”、或“血河池”,池上有桥名为奈何桥。  据顾炎武《山东考古录》讲,人们甚至把奈何及奈何桥附会确指为山东泰安附近的一条实在的河流。
   传说:1。风雨桥的传说 进入侗乡,常常可以看到一座座很别致的风雨桥。说起风雨桥,可有一段神话传说。 古老的时候,还没有开辟平等大寨,侗家住在半山坡上,一个小山寨,只有十几户人家。
    有个小山寨里有个后生,名叫布卡,娶了个妻子,名叫培冠。夫妻两人十分恩爱,几乎形影不离。两人干活回来,一个挑柴,一个担草,一个扛锄,一个牵牛,总是前后相随。这培冠长得十分美丽,夫妻两人过桥时,河里的鱼儿也羡慕地跃出水面来看他们。
   有一天早晨,河水突然猛涨。布卡夫妇急着去西山干活,也顾不了许多,同往寨前的小木桥走去。  正当他们走到桥中心,忽然刮来一阵大风,刮得布卡睁不开眼睛,培冠“哎呀”一声跌落河中。
  布卡睁眼一看,妻子不见了,知道刮下河了,他就一头跳进水里,潜到河里。可是,来回找了几圈都没有找到。乡亲们知道了,也纷纷赶来帮助他寻找,找了很长时间,还是找不到培冠。这究竟是怎么回事呢? 原来河湾深处有一个螃蟹精,把培冠卷进河底的岩洞里去了。
    一下子,螃蟹精变成一个漂亮的后生,要培冠做他的老婆,培冠不依,还打了他一巴掌。他马上露出凶相威胁培冠。培冠大哭大骂,哭骂的声音从河底传到上游的一条花龙耳朵里。 这时风雨交加,浪涛滚滚,只见浪头里一条花龙,昂首东张西望。
  龙头向左望,浪头就向左打,左边山崩,龙头向右看,浪头往右冲,右边岸裂。  小木桥早已被浪涛卷走了。众人胆战心惊。可是龙头来到布卡的沙滩边,龙头连点几下浪涛就平静了。随后,花龙在水面上打了一个圈,向河底冲去。
  顿时,河底“骨碌碌骨碌碌”的响声不断传来,大漩涡一个接一个飞转不停。接着,从水里冒出一股黑烟,升到半空变成一团乌云,那花龙紧追冲向半空,翻腾着身子,把黑云压下来,终于压得它现出原形。  原来是那只鼓楼顶那么大的黑螃蟹。
  黑螃蟹慌慌张张逃跑,爬到悬崖三丈高。花龙下到水里翻跟头,龙尾一摆,又把螃蟹横扫下水来。这样几个回合,把螃蟹弄得精疲力尽,摇摇摆摆爬向竹林,想借竹子挡住花龙。可是花龙一跃而起,张口喷水,喷得竹林一片片倒下去,螃蟹又跌落河中。
  花龙紧紧追到水底后,浪涛翻滚着便顺河而下,这时再也看不见黑螃蟹露面了。  后来,在离河湾不远,露出一块螃蟹形的黑石头,就是花龙把螃蟹精镇住的地方。这块石头,后人称它为螃蟹石。
   等到河面平静之后,听见对面河滩上有个女人的声音在叫唤。布卡一看,那正是自己的妻子。布卡叫了几个人马上游水过去。上岸以后,培冠对布卡说:“多亏花龙搭救啊!”大家这才知道是花龙救了她,都很感激花龙。
    这时,花龙往上游飞回去了,还不时向人们频频点头。 这件事很快传遍了整个侗乡。大家把靠近水面的小木桥改建成空中长廊似的大木桥,还在大桥的四条中柱刻上花龙的图案,祝愿花龙常在。
  空中长廊式的大木桥建成以后,举行了隆重的庆贺典礼,非常热闹。这时,天空中彩云飘来,形如长龙,霞光万道,众人细看时,正是花龙回来看望大家。  因此后人称这种桥为回龙桥。有的地方也叫花桥,又因桥上能避风躲雨,所以又叫风雨桥。
   2。会仙桥的传说 会仙桥在渝中区民族路上,就在如今会仙楼前面那广场的中心。会仙桥消失得早,笔者伯父上个世纪20年代初就来到重庆做工,也没见过那桥。不过,会仙桥的地名却存在到上个世纪80年代。
     古时,重庆城内人烟并不多,大梁子(今新华路)一带还是森林。从大梁子流下一条小溪,大约是顺如今的正阳街,经大阳沟,到洪崖洞,流入嘉陵江。会仙桥就是这条小溪上的一座桥,长可能不到10米。
  之所以叫会仙桥,是传说有人在此遇到过神仙。不过,传说有多种版本。 一种说法是:有个老头在那桥头开了个冷酒馆,经常有个南岸老君洞的道长来他馆里喝酒。  那道长便邀请老头到老君洞去耍。
  老头去了,道长招待他吃豆花,端了一碗豆花出来,两个人总是吃不完。下午,老头回到酒馆,老婆子好惊奇,说:“你啷个好多年都不回来哟?”老头说:“你昏了哟,我才耍半天。”但一照镜子,竟然长出了雪白的长胡子。
  老头才明白,自己遇到的道长是个神仙。  一传十十传百,于是人们便把这酒馆门前的桥叫作会仙桥。 猫儿桥的来历---传说故事! 从前,杭州琵琶街拐弯的地方有座桥,桥边住着一个老皮匠。
  老皮匠是个孤老头儿,家里养着一只猫。这只猫通身光秃秃的没有几根毛,难看死了,它不会捉老鼠,懒得连叫也不高兴叫,一日到夜闷声不响地伏在老皮匠脚边打瞌睡。  邻居们看着不顺眼,都劝老皮匠:“趁早丢了它吧,养只癞皮猫有啥用场呀!”但老皮匠听了,总是摇摇头:“我家里冷冷清清的,养只猫也好作个伴哩。
  ” 一天,有个采宝客经过这里,恰巧一只靴后眼走掉了,便拐进老皮匠的修鞋铺子,叫他修理一下。采宝客等在旁边,东看看西看看,一眼看见子老皮匠脚边的癞皮猫。  他盯着猫看了半天,就问老皮匠:“老伯伯,这只猫是你养吗?”老皮匠点点头。
  采宝客又问:“给你三百两银子,把它卖给我吧!”老皮匠只当他寻开心,就说:“你买这样的猫去做什么?”采宝客说:“买去做什么你不用管,只要答应给我,就一手交银一手了取货。”老皮匠听了摇摇头:“没有说过有三百两银子买只猫的!我不卖,我不卖!” 旁边看热闹的人都劝老皮匠说:“老皮匠呀,你辛辛苦苦活了大半辈子,连三两银子也没积下过,这下有了三百两银子,往后的日子就穷不着啦,快把这癞皮猫卖给他吧。
    ” 老皮匠并没有动心,他慢吞吞地说:“我大半辈子也穷过来了,只要苦挣苦做过日脚,能有碗饭吃就好,决不指望这只小猫发横财!” 人们都笑老皮匠是个呆子。 你一言,我一语,大家正在纷纷谈论,刚好羊坝头的恶习霸瘌痢头阿五经过这里。
  瘌痢头阿五听说有这样便宜的事,急忙挤进人群,向采宝客拱拱手,说:“客人请了!你要这瘌皮猫不难,只要把猫的用场讲出来,这件事包在我五爷身上!” 人们一见来了瘌痢头阿五,就纷纷避开了。  采宝客看这人在地方上是有势面的,料想有他出场,这只猫不怕买不到手,就说:“五爷,你仔细看看这只猫,虽说只有几根黄毛,却在太阳底下闪闪发亮,这是一只金丝猫呢!五爷不知道,钱塘江旁边的六和塔顶上,有十二只玉老鼠,半夜里会出来在塔顶上玩耍。
  那玉老鼠乃是无价之宝,只有这金丝猫才能捉得到它。  ” 瘌痢头阿五听得心痒痒的,肚皮里早已另打了算盘,嘴巴上却道:“好呀,好呀!” 采宝客一摸身上,偏巧带的银子不够,就向瘌痢头阿五说:“五爷,和你一言为定,我马上拿银子去,夜快边再来抱猫。
  ”说着,穿起刚钉好的靴子,急急忙忙地走了。 瘌痢头阿五见采宝客走远了,回过头来对老皮匠说:“老头儿,把猫借给五爷用一用,等捉到玉老鼠再来还你。  ”老皮匠慌忙护住猫,答道:“开头我是舍不得这只猫,如今倒舍不得那十二只玉老鼠。
  宝贝是大家的,应当让它留在塔顶上,你凭什么要把它捉去!” 瘌痢头阿五一听歪了嘴巴,把袖子一捋,三拳两脚将老皮匠打昏在地上。他从老皮匠身边抱起猫,一声吆喝,扬长而去。 天黑下来后,瘌痢头阿五喝得醉醺醺的,独个人抱着猫,一摇一摆地往钱塘江边走去。
    他爬上小山,来到六和塔脚下,等到半夜三更月亮当空的时候,抬起头来一看,哈!果然有十二只晶莹光亮的玉老鼠,正绕着塔顶,跳来跳去地玩耍呢。瘌痢头阿五急忙从怀里放出猫来。说也真怪,这只猫平时只会眯起眼睛打瞌睡,这时却忽地精神抖擞起来:昂头竖耳朵,躬身翘尾巴,瞪起两只眼睛,忽闪忽闪的,那模样就象是一只刚出山的小老虎。
    它朝着塔顶“咪呜,咪呜”叫了两声,就一纵身蹿上塔顶去了 玉老鼠一见金丝猫,一只只都吓得从塔顶掉下来,跌得粉碎粉碎。瘌痢头阿五赶过去,不见了玉老鼠,还以为逃了,一个箭步往外窜出去。
  因为他喝醉了酒,头脑勿灵清,再加上用力大,脚一滑,“咕碌咕碌”地滚下山坡,“扑通”一声响,跌进钱塘江里去了。   再说,采宝客回家取了银子,先拐到市上买了一张大网和一大捆丝绵,再到老皮匠鞋铺里来抱猫。
  一看,老皮匠昏倒在地上,那只金丝猫早不见了。他心里一捉摸:不对,一定是瘌痢头阿五先下了手!就急急忙忙追到钱塘江边来。原来,采宝客在瘌痢头阿五面前卖了个关子:只讲出金丝猫的用场,却不教捉玉老鼠的方法。
    捉玉老鼠的时候,要先在塔下张开大网,铺上厚厚的丝绵,然后才放出猫来。这样,玉老鼠就不会逃掉,也不会摔碎了。 当采宝客赶到六和塔跟前,玉老鼠已经跌碎,瘌痢头阿五也死在江里了。
  他一见这情形,又是顿脚,又是叹气;但事情已无法挽回,只好自认晦气,背起大网走了。 从此以后,六和塔上就没有这十二只玉老鼠啦。   老皮匠修鞋铺子旁边的那座桥,因为当年出过这件事情,就被叫成了“猫儿桥”。
   旧时,合肥东门外坝上街东首沿淝河向北有条汊河,在汊河口上有一桥,名曰:“凤凰桥”。最早时,这里是一处河滩,滩岸绿树红花相拥,蜂喧鸟鸣相和,景色十分美丽。   传说在一年的七夕节晚上,河滩附近一个乡村的姐妹们聚会一起,纷纷结七彩线穿七彩针,希望能成为“巧手”、“巧姐”、“巧媳妇”,以得到天神赏赐。
    就在众姐妹忙得不亦乐乎时,一个手儿最灵巧的姑娘忽见夜空天门大开,银河初渡,牛郎与织女相会了。姑娘喜不自禁地叫了起来:“快看呀!快看呀!牛郎织女会面啦!”为了不失姑娘的文雅,该姑娘不时用手在嘴上遮遮捂捂。
  孰知此动作让天神看见,误认为巧姑娘想要在嘴上长出胡须,便慨而赐之。  自此,这巧姑娘嘴上就长出了许多浓密的胡子来了。   一个姑娘家,嘴上长出这许多浓密的胡子,男不男女不女的,如何见人?巧姑娘终日躲在闺房,大门不出,忧愁不止,苦不堪言。
  又是一个银月当空之夜,巧姑娘越想越觉得滋味难受,日子难熬,便一个人悄悄来到淝河边,对着苍天和银月叹道:“天神啊,您的赏赐没给我带来丝毫幸福和快乐,反害得我好苦啊!您若有灵,就让我插上翅膀,飞到南天,脱离这无边的苦海吧。
    ”语罢,扑嗵一声跳入河中。   却说那天神在南天之上还真的听到巧姑娘的哭诉,深感愧疚。然而,巧姑娘已投河而去,该怎么办呢?天神略思片刻,拿出一尾锦羽向巧姑娘投河的地方丢去,只见瞬间河水泛波,忽地从河中飞出一只五彩金凤凰。
     自那以后,这里得天神所赐祥瑞之气,每日清晨,旭日东升,彩霞辉映大地,吉祥之气萦绕,总有数只凤凰于其间飞来舞去,好一派仙乐景象。  后来人们为仰慕巧姑娘,并思得惠凤凰之灵气,便在这里架设一座大青石桥,名曰“凤凰桥”。