花胶怎么吃,花胶的吃法

全部回答

    花胶分广肚(最名贵)、扎胶公及花胶筒,以广肚最为名贵。选择时应留意花胶是否厚身、金黄色、干身,灯光下能否透光,以晶莹剔透为佳。如照出花胶身上有特别深色的部分,表示花胶还未干透,未够靓。
   花胶与燕窝、鱼翅齐名,是“八珍”之一。花胶素有“海洋人参”之誉。它的主要成分为高级胶原蛋白、多种维生素及钙、锌、铁、硒等多种微量元素。  其蛋白质含量高达84。2%,脂肪仅为0。
  2%,是理想的高蛋白低脂肪食品。还有相当的滋补作用和药用价值。花胶含有丰富的蛋白质、胶质等,有滋阴、固肾的功效,可助人体迅速消除疲劳、对外科手术病人伤口之恢复也有帮助。有饮食行家说,以前,老人家会留起一些陈年花胶,留待女儿或媳妇怀孕前后食用。
      一般而言,怀孕4至5个月便可食用,临生产前可多几次,这样产后便会舒服些。此外,外科手术后4至5日,亦可进食花胶,伤口会愈合得好些。  注意:一般花胶用冷水浸过夜。
  将花胶放进沸水中滚约20分钟,熄火,焗至水和暖。取出再泡冷水,要每天换水(切忌沾到肥油)。
  花胶为胶质极重之物,容易粘底,宜用竹笪垫底,以防烧焦;煮用时应用姜、油、盐、烧酒起镬,放入水,待水滚,把花胶放进沸水,煲约15分钟以除腥味;花胶煲得时间长便会渐渐溶化,要花胶好吃,首先煲好上汤,再放入花胶约20分钟便可。