蜀道难,难于上青天是真地吗?

全部回答

    首先说,诗句中运用了夸张的修辞手法,“难于上青天”自然是夸张,但不可否认蜀道不险阻。其次,作者在这里描写的“难于上青天”只是用一种象征性的手法来抒发自己内心向往得不到实现的愤懑之情。
  我们都知道,李白是著名的浪漫主义诗人,他的大量诗篇,既反映了盛唐时期的繁荣气象,也揭露和批判了统治集团的荒淫和腐败,表现出蔑视权贵,反抗传统束缚,追求自由和理想的积极精神。  他曾有“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜!”的诗句为证。
  所以《蜀道难》中只是运用了象征手法,来抒发作者的内心感受,为文学服务。