中国能力是否足够发展航母

全部回答

    发展航母需要如下一些条件:1、资金。中国不差钱。2、国内需求。中国显然有这个需求。3、国际条件。中国作为联合国5常之一,拥有航母也没啥问题。4、十万吨级的干船坞。中国有造30万吨级VLCC的经验,这个也没有问题。
  5、特种钢及基础工业。中国有980钢,可以满足航母的需求。  其实比980低一级的应该也可以,其实美、俄航母用的钢大都比潜艇上用的钢低一个等级。基础工业规模方面中国可以说很强大,但水平方面尚属二流。
  满打满算差不多欧、美7、8十年代的水准吧。但造航母够了。6、动力。中国燃气轮机水平还待加强,像大型的R0110燃气轮机测试进度缓慢(R0110不是舰载型,但可依此技术研发舰载版)。  中国的蒸汽轮机技术相对来说高一些,中国也没弄过种大功率的蒸汽轮机,但毕竟技术实现上相对比较简单,技术攻关应该是有能力解决的,而且也应该要去解决(为将来发展核动力打基础)。
  核动力方面,中国没有研发600MV以上的船用反应堆的经验,但也有核潜艇200MV离心式反应堆作为技术借鉴与参考。  所以,中国航母动力常规动力为蒸汽轮机,后期为核动力的可能性比较大。
  7、舰体结构。中国购买了一些二手航母,都做了技术测绘。也弄了瓦良格。也有乌里扬诺夫斯克号的图纸(当然此图纸应当没有100%完成)。应该说航母结构方面中国应该是有准备的,但某些地方还需要进一步的改进以适全中国需求。
    8、舰载设备。近防武器、舰载相控阵雷达中国现在都有。指挥系统也有,但需要再进一步完善,以适合航母作战需要。这个反正是自己弄,想怎么改都行,多办会一边训练一边完善,发现问题解决问题。
  9、主传动轴冷却系统。需要攻关的课题之一,目前瓦良格海试意味着这方面技术可能已取得初步成功。  10、阻拦索。需要攻关的课题之一,目前瓦良格可能已装备阻拦索,但其可靠性还有待进一步检验。
  11、舰载机。中国对俄国苏系战斗机仿制、改良。J15也试飞了一段时间,应该技术上都比较成熟,问题都不大。12、抗波、增稳技术。中国减摇鳍技术比较成熟。13、弹射器。需要攻关的课题之一,但对航母来说,并非必需品。
    根据目前信息,中国在研发电磁弹射技术。14、海员、指挥官等。需要进一步培养人材。所以中国已经通过建造大型战舰和民用船,积累了不少经验。在建造航母时仍有很多方面需要技术攻关,但都具备了一定的基础。
  可以说中国已具备发展航母的能力。