有关船的吃水问题

船的吃与船的体积、重量有什么关系。船的排水量是什么意思,怎么算出来的

全部回答

    简单说,在船壳外形不改变的情况下,船舶重量越大(也就是说载货越多),船舶的吃水深度就越大。 船的排水量是指水线以下的船壳,排开的水的体积。这是船舶的主要参数,在交船前,船厂根据船舶设计图,预先计算好的。
  并且提供了不同吃水(水尺读数)对应的船舶排水量的变化。根据浮力定理,排水量可以换算成船舶重量,减去空船重量,就可以得出载货的重量。
     所以,在实际使用中,船员只要读出六面水尺(船艏、船舯、船艉都是左右两侧),就可以根据水尺表查出船舶当时的排水量,并且可以知道船舶的状态(比如左倾、右倾、首倾、尾倾等)。