如何选择使用灭火器?

全部回答

     A类火灾指普通可燃物如木材、布、纸、橡肢及各种 塑料燃烧而成的火灾。对A类火灾,一般可采取水冷却灭火, 但对于忌水物质,如布、纸等应尽量减少水溃所造成的损失。 对珍贵图书,档案资料应使用二氧化碳、干粉灭火器灭火。
   B类火灾指油脂及液体,如原油、汽油、煤油、酒精 等燃烧引起的火灾。  对B类火灾,应及时使用泡沫灭火剂进行 扑救,还可使用干粉、二氧化碳灭火器。 C类火灾是可燃气体如氢气、甲烷、乙炔燃烧引起的 火灾。
  对C类火灾因气体燃烧速度快,极易造成爆炸,一旦发现 可燃气着火,应立即关闭阀门,切断可燃气来源,同时使用干 粉灭火剂将气体燃烧火焰扑灭。   D类火灾是可燃金属如镁、铝、钛、锆、钠和钾等 燃烧引起的火灾。
  对D类火灾,燃烧时温度很高,水及其他 普通灭火剂在高温下会因发生分解而失去作用,应使用专用 灭火剂。金属火灾灭火剂有两种类型:一是液体型灭火剂; 二是粉末型灭火剂。例如用7150灭火剂扑救镁、铝、镁铝合 金、海绵状钬等轻金属火灾,用原位膨胀石墨灭火剂扑救钠、 钾等碱金属火灾。
    少量金属燃烧时可用干沙、干的食盐、石 粉等扑救。