为什么会有法兰西第一第二第三第四第五共和国?

全部回答

    法兰西共和国是法国的全称,就像中华人民共和国简称中国一样。不同的是中华人民共和国只有一个,而法兰西共和国却有5个,这又是怎么回事呢?其实,法兰西共和国虽然有5个,但却都指同一个国家,只不过建立的时间不同,因此才有了法兰西第一、第二、第三、第四和第五共和国之分。
  1789年7月14日,巴黎人民攻占了巴士底狱,取得了武装起义的胜利。  1792年9 月22日,封建君主制度被废除,法兰西共和国正式成立,这是法国历史上第一个资产阶级共和国,史称法兰西第一共和国。
  1799年11月9日,拿破仑夺取政权,摧毁了法兰西第一共和国,并建立了法兰西第一帝国。1848年2月,巴黎工人和革命群众举行了武装起义,胁迫临时政府废除君主制,建立共和国。  迫于群众的压力,临时政府宣布实行共和制,建立了法国历史上第二个资产阶级共和国,史称法兰西第二共和国。
  1851年12月,路易•波拿马发动军事政变,并实行军事独裁,建立了法兰西第二帝国。1870年7月19日,普法战争爆发,法国战败,波拿马也成为普军的俘虏。9月4日,巴黎爆发了革命,推翻了第二帝国的统治,建立了法国历史上第三个资产阶级共和国,史称法兰西第三共和国。
    1940年,随着法国的贝当政府向德国投降,第三共和国也宣告结束。在第二次世界大战期间,德国大肆侵略法国。后来,戴高乐带领法国人民推翻了法西斯的统治,并建立了法国历史上第四个资产阶级共和国,史称法兰西第四共和国。