《呼啸山庄》主要讲述了一个怎样的故事?

全部回答

    英格兰山峦起伏的北部,有一座几乎与世隔绝的山庄。这座山庄由于经常受烈风侵袭,所以被称为“呼啸山庄”。有一天这座山庄的农场主人安休由利物浦带回一个 孤儿,取名希斯克里夫,并让他与儿子辛德礼和女儿凯瑟琳一起生活。
  希斯克里夫与 凯瑟琳朝夕相处,萌发了爱情,但辛德礼从一开始便敌视希斯克里夫,凡事虐待他。   安休死后,辛德礼成了这座山庄的主人,他不仅禁止希斯克里夫与凯瑟琳交往,还经 常对他进行百般虐待和侮辱。
  这种迫害的结果,加剧了希斯克里夫与辛德礼的仇恨, 但也因此从反面更加深了他对凯瑟琳的情意。辛德礼结婚后,生下黑尔顿,但对他自己的妻子也很暴虐。凯瑟琳在一次偶然机会中来到画眉山庄,认识了它的主人林顿,并见识了林顿家富裕的生活。
    虚有其表的富家 子弟林顿被凯瑟琳的美貌所吸引,向她求婚;而天真的凯瑟琳为了摆脱辛德礼所控制的 黑暗生活,接受了林顿的求爱,同时也想利用他家的财富,帮助希斯克里夫摆脱哥哥的 迫害。
  但希斯克里夫在无意中听到这个惊人的消息后,痛不欲生,而后便突告失踪。凯i瑟琳多次寻找未获结果,不久就和埃德加•林顿结婚了。  3年之后,希斯克里夫回到呼啸山庄。此时他已是富裕的绅士,但他内心仍燃烧着对凯瑟琳的热爱和对辛德礼及其他人的仇恨,他这次回乡的唯一目的,就是要向曾经迫 害过他,夺走他心上人的人进行报复。
  他逼迫辛德礼,使他自暴自弃,更引诱他出没赌场, 把老安休留下的产业挥霍殆尽,然后趁机夺走他的财产,将他沦为自己的奴仆。  同时, 他也虐待辛德礼的儿子,以报复他过去对自己的暴虐行为。
  希斯克里夫逐渐成为画眉山庄的常客。出于报复,他引诱林顿的妹妹伊莎贝拉和他一起私奔,把她囚在呼啸山庄并折磨她,以发泄心头的怨愤。伊莎贝拉无法忍受希 斯克里夫的折磨,趁凯瑟琳去世之际离家出走,在儿子林顿12岁那年去世。
    凯瑟琳 去世没到半年,辛德礼也在失意中过世。为了谋夺林顿家的财产,希斯克里夫逼迫自己的儿子林顿和凯瑟琳的女儿凯蒂结婚。但过了不久,林顿和埃德加相继过世。至此 希斯克里夫复仇的念头才逐渐消退。
  凯蒂与黑尔顿之间产生了纯净的爱情,希斯克里夫原本希望拆散他们,但最终却是 爱战胜了仇恨,不忍再报复。  一个风雪之夜,他怀着对凯瑟琳的思念而离开人世,而发 生在呼啸山庄里历经三代的爱和复仇的恩怨故事,至此也算结束了。