急啊 文言文

举一两例。不同意思或用法的文言词语

全部回答

    以尝字为例:除品尝外另有曾经的意思。这样的词很多。最常用的,如:虽,意思有虽然和即使两种解释! “尝”字解作以口辨别味道时,本来写作“(口加尝) ”,但因两字可以通用,人们有时在使用时省去了口字偏旁。
   “尝尝咸淡”是口语常说的,“品尝”、“尝试”、“卧薪尝胆”,“浅尝辄止”这些词语都是这个意思或其引申。   “尝鼎一脔”是个成语,意旨尝尝鼎(古代的锅)里一片肉,可知全鼎肉的味道,比喻因小见大。
  它同“一叶知秋”、“可见一斑”、“见微知著”有近似含意。“尝”还有曾经之解,比如“未尝”、“何尝”即是此类用法。 。