年终奖是否属于工资?

全部回答

  国家统计局《关于工资总额组成的规定》(以下简称《规定》)第四条将工资总额的构成划分为六部分:计时工资、计件工资、奖金、津贴和补贴、加班加点工资、特殊情况下支付的工资。第七条专门针对奖金作了进一步的说明,明确奖金是指支付给职工的超额劳动报酬和增收节支的劳动报酬,包括:生产奖、节约奖、劳动竞赛奖、机关、事业单位的奖励工资、其他奖金。
  实践中,年终奖一般是企业对员工一年以来辛劳或者为企业增收作贡献的奖励,显然应属于《规定》中的奖金。