矿产为什么是不可再生资源

矿产为什么是不可再生资源呀?

全部回答

    自然资源是指自然界中能被人类用于生产和生活的物质和能量的总称。如水资源、土地资源、矿产资源、森林资源、野生动物资源、气候资源和海洋资源等。这些自然资源按是否能够再生,可划分为可再生资源和不可再生资源。
   天然气、石油、煤矿、铁矿等矿产资源都是不可再生资源,它们用一些就少一些,不可能再重新产生。  以铁矿为例,铁元素聚集成具有工业利用价值的矿床是一个漫长的地质历史过程,它们多形成于距今26~30亿年的太古时代。
  远古时代时期,成矿期均以亿年计算。与此相反,人类开采、消耗矿物却十分快速,一个矿区开采期仅为百年、数十年,以至几年,因此,从人类历史的角度看,矿产资源是不可再生的。   另外,如果不注意保护、任意取用,可再生资源也有可能变成不可再生资源。
  比如对某种野生动物来说,一旦它的生存环境被破坏,其物种数量减少到一定程度后,它就不可能再维持自身的繁衍,只能灭绝,恐龙就是这样从地球上消失的。据统计,1600年以来,有记录的高等动物和植物已灭绝724种。
    经粗略测算,400年间,生物生活的环境面积缩小了90%,物种减少了一半,其中由于热带雨林被砍伐对物种损失的影响更为严重。所以,不管是不可再生资源,还是可再生资源,我们都应该注意保护和合理利用。

  一种资源是可再生还是不可再生,是根据该资源的更新时间或者利用后的变化来判断的。非可再生主要包括更新时间相对于人类来说极其漫长,而且随着人类的利用会逐渐枯竭。
   矿产资源绝大多数都于地壳运动所导致的岩浆活动有关,这个过程非常缓慢,因此资源的更新速度非常缓慢,还有外生矿床,比如煤炭,他也与地壳的升降有关,因此所有的矿产资源的形成过程缓慢,而且随着人类的利用回出现枯竭现象,因此,属于非可再生资源。

呵呵,现在的矿产都是地球形成阶段产生出来的。以后很长时间内,不会再有合适产生矿产的物理条件了。所以,不可再生。 但废物回收是个好方法。可以讲,废物是人类制造的优质“矿产”。 另外,虽然不可再生,其实只是在地球如此。在宇宙里,再生时刻发生。 以后到宇宙里寻矿去吧。呵呵