粤语的发音标准与规律?

全部回答

    话说任何语言都是由语音、词汇、语法三部分构成。因此我们粤语课堂把学习内容划分语音篇、词汇篇和语法篇几部分,我们还将综合运用这些知识进行会话实践。最后我们设置了一些测试题目,让学员通过做习题检查自己学习的效果和巩固已学过的知识。
   语音是语言中最基本的部分,可以说没有语音就没有语言,因此学习一门语言,语音的学习绝对不能忽视。  汉语的语音音节相对简单,每个音节都由声母、韵母、声调三部分组成,而且这些声母、韵母、声调都是数量有限而且固定的,这些元素就组成了一个语音系统。
  要学习一种方言,首先应该掌握这种方言的语音系统,这样才能准确地把握这种方言的发音,也为以后的进一步学习打下基础。我们上小学上课的第一天,老师不是教我们a、o、e、i、u、ü吗?我们就是通过学习拼音掌握了普通话的语音系统。
    因此我们学习粤语也应该从粤语的拼音学起。(记住,粤语和普通话一样都有自己的拼音,粤语拼音与普通话拼音是既有联系,又有区别的,注意不要混淆。)粤语和普通话在发音上虽然相差很大,但也存在明显的对应规律,掌握这些规律有助于我们更好的学习粤语的发音。
   词汇是组成语言的原料,就像盖房子的砖头。  因此学习粤语必须掌握粤语的词汇。粤语作为汉语的一种方言,词汇与普通话大部分是一致的,但也它特有的与普通话不一致的地方。不幸的是这些不一致的部分偏偏又是日常交际中最常用、最活跃的。
  因此要学好粤语,必须掌握它特有的词汇,这就要求多看、多记。 语法是盖房子时用的泥灰,没有它就不能把一块块砖头砌成房子;没有语法,词汇同样也只是一些零碎的部件,不能表达一个完整的意思,因此学习语法对学习一门语言来说也是非常重要的,学习过外语的人更容易理解这一点。
    不过很高兴地告诉大家,粤语与普通话有在语法上差别是很小的,掌握起来并不困难。 会话是对以上知识的综合运用。会话能力高低体现了对一门语言的掌握程度。学习语言的根本目的就是为了交际,交际就需要会话。
  通过会话实践,不仅可以加深对语音、词汇、语法各方面知识的理解,学到许多固定用法和特殊用法,而且还可以了解广东人言语习惯和人情风俗等各方面的情况。   当然,上述各部分不是相互独立的,而是相互紧密联系的,因此学习中要注意前后联系和对比。