皇太极是努尔哈赤的第几子?

代善是因为什么原因被废的?多尔衮的母亲是努尔哈赤下令殉葬还是被皇太极逼死的?

全部回答

    1、努尔哈赤生有16子8女。第八子皇太极继承汗位。因在贝勒中是第四位,所以称四贝勒,并不是第四子。 2、天命十一年,努尔哈赤在外身染重病,要阿巴亥前往,中途得知努尔哈赤死讯。
  皇太极以努尔哈赤之命为由,逼其殉葬。同殉者还有两位庶妃,其中包括德因泽。就这样,皇太极剥夺了年仅十五岁的多尔衮登位的可能。  阿巴亥其时三十七岁。 3、因为阿巴亥年轻貌美,努尔哈赤非常宠爱她。
  有一次在晚宴时,努尔哈赤望着年轻美丽的阿巴亥,想着自己逐渐老去,考虑自己百年之后将阿巴亥托付何人。后金有子于父丧后娶继母、父妾的习俗,故努尔哈赤考虑在身后由大贝勒,二子代善继娶阿巴亥的打算。代善也知道父亲的这一想法,而阿巴亥也希望在努尔哈赤故去后在后金政权中寻找靠山。
    而后,随着努尔哈赤小福晋德因泽的告发,在天命五年引发大妃事件。首先说阿巴亥送食物给代善和四贝勒皇太极吃,皇太极接受而未食但代善接受而食之;又告发说阿巴亥经常深夜出宫到代善家去;还告发说举行聚会时,阿巴亥精心打扮和代善眉来眼去。

  努尔哈赤派人调查属实,但由于家丑不可外扬,即以私藏金银的罪名而将其“离弃”。  代善也失去了努尔哈赤的信任。后世有人认为,德因泽告发是受到皇太极的指使,以达到排挤代善,打击阿巴亥的目的。