请问电影黑鹰坠落是以什么历史题材为背景的啊

全部回答

    摩加迪沙之战 日期: 1993年10月3日至4日 地点: 索马里摩加迪沙 结果: 成功逮捕目标人物 起因: 领土变更。 参战方 游骑兵部队 三角洲特种部队 摩加迪休当地民兵, 市民 指挥官 威廉·加里森少将(Major General William Garrison),游骑兵特遣队(Task Force Ranger)指挥官 穆罕默德·法拉德·艾迪德,索马里民族联盟军阀 兵力 160 2,000+ 伤亡 美国: 19人阵亡 73人受伤 1人被俘 马来西亚: 1人阵亡 7人受伤 巴基斯坦: 2人受伤 叛军及平民: 1,000+ 摩加迪沙之战发生在1993年10月3日至4日索马里的摩加迪沙,美军特种部队和当地民兵在摩加迪沙进行巷战。
     背景 1969年10月21日,一场无预期的军事政变,将索马里的军事将领穆罕默德·西亚德·巴雷(Mohamed Siad Barre)推上索国总统位置,开始了他长达数十年的社会主义路线独裁政治。
  但在1990年时,叛军攻入摩加迪沙占领了首都,逼得巴雷不得不宣布退位,并在1991年1月时出走尼日利亚的拉哥斯。  但合组叛军逼走原独裁者的几支势力,却在之后因意见歧异而反目,其中,曾在1960至1970年代间因为计划发动政变失败而入狱的穆罕默德·法拉德·艾迪德(Mohammed Farah Aidid),获得主力派系索马里联合国会(United Somali Congress,USC)的支持,但一些原本遭放逐避走意大利的USC成员,却先下手为强宣布穆罕默德·阿里·马赫迪(Mohammed Ali Mahdi)是新任总统。
     1991年6月,艾迪德被选为USC的主席,但马赫迪拒绝放弃总统头衔,再加上索马里境内还有许多势力也有意染指巴雷下台后真空的地盘,因此爆发了一场以帮派组织般的小型民兵单位为主体的军阀内战。
   联合国最初介入索马里事务,原本只是为了解决在索国南部严重的饥荒问题,但很快的这项行动开始变质成具有政治目的的军事行动,也就是美方代号“邪灵蛇行动”(Operation Gothic Serpent)的军事任务。
    以国际角度来说,索马里境内的战争已经变质成一种盗匪帮派之间互相争夺地盘、处于无政府状态的混乱,为了解决这情况,联合国希望能透过解除各派系的武装,在索马里境内扶植一个西方式的中央政府。
  但,对于索马里当地的各个武装派系来说,他们并不想接受这种西方文明主导的政治方式,也不愿意放弃武装与自我防卫的力量,因此,除了敌对的派系势力之外,外人的入侵也成为他们对抗的目标。   艾琳行动 1993年6月5日,联合国部队尝试将艾迪德所拥有的无线电广播电台关闭,以制止其进一步散播反联合国的言论,之后艾迪德的民兵们则进行反击,在冲突中射杀了23名巴基斯坦籍的联合国部队士兵。
   为了惩罚这件事与9月时民兵对在市区内巡逻的美军与联合国部队开火之举动,在10月3日的下午,美国陆军在得知2名艾迪德高阶幕僚的所在地后为逮捕他们发动“艾琳行动”(Operation Code Irene),出动精锐的游骑兵部队与三角洲特种部队,配合UH-60黑鹰直升机及多种战情支援装备,突袭摩加迪沙市中心的民兵据点。
     在这次的行动中,美军成功地完成任务逮捕目标,但在任务过程中因为对叛军势力的低估,两架美军直升机在混乱中遭到RPG-7(火箭推进式榴弹)击落,并进一步导致百余名驰援与执行任务的地面部队深陷敌阵中无法脱离的状况。
  在这场被媒体称为“摩加迪沙之战”的激战中,共有18名美军与1名马来西亚战车驾驶身亡,数十人受伤,但相对的,索马里方面估计约有500至1000名民兵死亡,3000至4000个普通民众受到波及(由于欠缺准确的情报管道,各方估计的数字落差非常大)。
    摩加迪沙战役是越战结束数十年后,第一次发生的近距离肉搏战,美国作家马克·包登(Mark Bowden)事后收录了自己几篇关于此事件的专题连载,在1999年3月出版了《黑鹰坠落:一个现代战争的故事》(Black Hawk Down: A Story of Modern War)一书,这本书之后又由英国导演雷利·史考特(Sir Ridley Scott)改拍成纪录性电影《黑鹰坠落》(Black Hawk Down)而使冲突事件与摩加迪沙这城市广为人知。
     当天出动的部队 三角洲特种部队的行动中队C 游骑兵部队B连 第160特种作战航空团(夜间猎人) 第十山地师第14步兵团2营C连 。

    是以美军1993年在索马里摩加迪沙的一次军事行动为背景的 1993年10月3日,索马里首都摩加迪沙街头。由美国陆军三角洲部队和游骑兵部队的120名特种精英组成的特别行动小组受命深入摩加迪沙完成双重使命:为当地群众提供人道主义援助,同时捉拿索马里军事政府的两名高级将领。
       意外发生了,由于准备不足和情报错误,美军陷入了包围。更遭的是,两架运送美军的黑鹰直升机被索马里军队击落,其中一架黑鹰上的全部官兵当场死亡,另一架黑鹰的驾驶员陷入索马里军队控制区。
  被隔绝在摩加迪沙街头的美军一方面焦急的等待援军,一方面又要想办法解救黑鹰上的队友。     黑夜渐渐降临。在充满敌意的城市中,这一小队美军仿佛风雨飘摇中的孤舟,随时会遭遇灭顶之灾。
  他们与索马里军队发生了激战,结果美军有18人阵亡,73人受伤,索马里军队有上百人阵亡。一场原本计划1小时完成的突击行动,变成了15小时的漫长煎熬。   经验丰富的三角洲部队老兵和年轻的游骑兵部队官兵在并肩作战的过程中,弥补了彼此之间的隔阂,领悟到战友之间生死之交的兄弟情谊,也感受到战争的残酷。
     片名:Black Hawk Down 译名:黑鹰坠落 更多译名:黑鹰计划 编剧:马克·鲍顿Mark Bowden    肯·诺兰Ken Nolan    斯蒂文·泽利安Steven Zaillian 导演:雷德利·斯科特Ridley Scott 主演:乔什·哈奈特Josh Hartnett    伊万·麦奎格Ewan McGregor    杰森·伊萨克斯Jason Isaacs    汤姆·塞兹摩尔Tom Sizemore    威廉·William Fichtner    艾瑞克·巴纳Eric Bana 制片:杰瑞·布鲁克海默Jerry Bruckheimer    雷德利·斯科特Ridley Scott 片长:144分钟/142分钟(德国) 级别:R级(强烈具有现实感的战争暴力场面/粗口) 类型:战争 发行:哥伦比亚公司Columbia Pictures 上映日期:2001年12月28日纽约/洛杉矶      2002年1月18日全美公映 官方网站: 。

    影片根据真实史实改编而成,还原了1993年索马里战事,此事是克林顿在美国总统任期外交史上最挫败的一次,是继越战之后最惨重的火拼。 1993年,一组受过专业训练近百人的美军突击队,在非洲执行一项人道救援任务时,因误判情报,两架黑鹰直升机被敌军击落迫降至索马里,秘密任务衍生成战争事件。
     数量不到百人的美军突击队必须对抗5000名以上索马里暴民的猛烈攻击,在双方人数和火力相差50倍的紧张情势下,两方展开一场无可避免的战役。双方激战十五小时,堆积如山的弹壳洒落在索马里首都摩加迪休的战场上,战况相当惨烈。
   美军增员前往救援,并坚持“无论生死,所有弟兄都要回来,决不放弃任何一个同袍”。   。