看电视

小朋友几岁才能看电视?

全部回答

    不到3岁,别让孩子看电视! 4月24日,英国《每日邮报》报道称,英国专家阿里克·西格曼博士在向国会作报告时建议,不到3岁的孩子不应看电视。 西格曼博士说,政府应该制定一个推荐标准,以便家长据此对儿童看电视的时间进行限制。
  他认为,年龄低于3岁的儿童不能看电视,即使是3岁以上的儿童,家长也需要合理安排其看电视的时间。   目前已经有研究证实,看电视时间过长,会导致儿童睡眠困难、并出现行为问题,同时,还会增加孩子将来肥胖的风险。
  据称,英国2004年完成的一项长期研究发现,5—15岁的儿童如果每天看电视超过2小时,长大后,其健康必然会受到一定程度的影响。 西格曼博士指出:“电视媒体应该考虑大多数公众的健康问题。  为了儿童健康,他们应该优先考虑减少节目的播出量。
  ”相信这对在2006年5月高调亮相的,美国首个针对6个月到3岁婴幼儿设置的“宝宝第一电视台”来说,是个不小的打击。 “如今人们老爱说做事要如何‘平衡’、怎么‘适度’。但对于有效减少儿童看电视的时间而言,主要障碍则在于‘适量’、‘过度’这两个词语的含义过于模糊。
    ”西格曼博士说,“我们从没被告知过,到底看多长时间电视对儿童来说算‘过量’了。其实,如果不考虑节目本身质量的话,儿童每天看1—1。5个小时电视,就可能造成与电视节目有关的伤害。
  而现在的儿童看电视,则一看就是3—5个小时”。 婴儿出生一个半月到2个月左右对电视的反应非常热乎,11个月的孩子已经能看懂听懂电视中的某些情景,一旦让他坐在电视机前,他会非常安静的一直盯着电视看。
    如果你让他以整天如此,那就糟糕了,婴儿的头部会对机械的声音产生反应面对母亲的声音反而没有反应了。也许有些母亲会认为,那就让孩子听电视的声音不是一样吗?但是电视是机械的声音,人则是肉体的声音,两者是不一样的。
  如果让婴儿的头脑适应机械的声音,就会导致他对于母亲肉体的声音完全没有反应,这是造成自闭症的重要原因。   澳大利亚一位教授庄利说:“当看电视的时候,专管视觉、分析、计算等等的大脑左侧皮质,会因注意力随画面的移动而呈散乱状态。
  另一方面,接受颜色信号的右侧皮质会丧失信息抑制力,让左右皮质之间的通路减少,而呈现脑构造破坏的惯性状态。” 因此看电视对孩子会有不良的影响: 1、不利于宝宝的视力发育,婴儿眼睛还在发育中,视力还未完善,不断闪烁的电视光点会造成屈光异常、斜视、内斜视,尤其是近距离大电视屏幕造成的损害更大。
     2、看电视时电视机放射的电磁波对宝宝健康也是有害的。 3、电视画面的快速转换会引起注意力紊乱,这会使孩子难以集中精力专注于某一件事。 4、看电视是一种被动性经历,会导致孩子形成一种“缺乏活力”的大脑活动模式,而这与智力活动的迟钝有直接关系。
   吃过晚饭到睡觉前多半是父母教养孩子的重要时间,也是亲子同乐、加强沟通的时候,如让宝宝跟随家长看电视就剥夺了这种机会,减少了实施早期教育的时间,对孩子的身心发展都会产生不利的影响。  所以,婴幼儿不宜长时间看电视。
  另外,电视机不应放在宝宝活动、睡觉的房间,以免影响宝宝的日常生活。 。