老年人怎样注意交通安全?

全部回答

    在我国的社会主义制度下,老年人本应欢度幸福的晚年,但是,无情的交通事故却造成了一些老年人的不幸和痛苦。下面介绍的几点有关老年人交通安全的注意事项,也许对老年人有所帮助。
   1.“安步当车”。进入老年后,人的感觉渐趋迟钝,视力和听力开始减退,精力渐渐不足,体力渐渐衰退,步履蹒跚,行动迟缓。  由于上述原因,有些老人外出常以坐车代步行。其实,如果路程不是很远,应尽量少乘车,因为公共汽车一般比较拥挤,搞不好容易被挤碰受伤;车上颠簸晃动,对老年人也是有害无益。
  不如“安步当车”——多走路、少坐车,既能使心脏得到锻炼,镇静精神,又可减少乘车事故。 2.量力而行。  老年人骨质疏松,手脚不灵活,应变能力差,尽量不要骑自行车外出。需要骑车时,也要根据自己身体条件量力而行,尽可能不要在交通高峰时间骑自行车上马路,或是到车多人多的地方去。
   3.有备无患。为了步行更稳当,防止在马路上发生意外,老年人应使用手杖。有杖在手,站可依身,行可助脚,雨天防滑,在上下阶梯时作用更为明显,手杖应选用坚固耐用、灵巧轻便的,长度以相当于下垂手腕到地面的距离为宜,下端尽可能装有防滑的橡皮垫,平时要注意检查有无裂纹。
    老人穿的鞋也应注意舒适合脚,轻便防滑,尽量少穿塑料底鞋。为了防止马路上的意外,老人在外出参观、旅游、探亲访友或到商店买东西的时候,最好有青年人伴送,一个人尽量少到马路上活动。
  无论到哪儿去,都要留有充分的时间,做好充分的准备。不可与汽车、自行车争道,对个别不文明的年青人也不必计较,要做到多停、多让、多观察,以防不测。     4.更新观念。
  近几年随着城市建设、机动车辆的迅速发展,道路交通出现了许多新情况、新问题。老年人的思想观念必须适应这种变化了的情况,才能在瞬息万变的现代化城市交通中保证安全。近几年我国的交通管理正逐步向现代化发展,实行一些新的规定,进行严格的交通管理。
  因此,老年人必须抛弃那些过时的老经验、老习惯,树立自觉遵守交通法规的新观念。