是氮气分子直径大还是氧气分子大,如何解释?

全部回答

分子的直径是O2的大,原子半径是N的大,因为原子半径是从元素周期律的角度分析,教科书也有它们原子半径的数据,但关于分子的直径,就复杂一些。因为对N2来说,原子之间是共价三键,其中有π键,使原子核间距变小,O2是单键和两原子三电子化学键,所以O2有未成对电子,是顺磁性的分子。所以O2的直径大。

好象是氮气~? 因为氧原子比氮原子质量大,2个原子间的引力比较强,所以分子比较小~~ 记不清了,说错了底下的也别笑话我,学了这么多年现在全忘了~~~

分子的半径是由原子的半径决定的,而原子的半径是由质子数决定的 所以氧分子的半径大于氮分子的半径