帮忙找一个这部电影情节里的佛理

  电影《小鞋子》,讲的是哥哥阿里把妹妹的鞋子弄丢了,家里比较贫寒,阿里和妹妹约定不让家人知道这件事,两个人都穿哥哥的一双球鞋去上学,妹妹放学了,跑回来,换下鞋子让哥哥穿上再赶去上学,期间一直在想尽种种办法找鞋子,也尝尽了种种苦楚。后来哥哥找到了一个机会,参加赛跑季军可以获得一双球鞋,哥哥为了记得球鞋将它送给妹妹,下定了决心要拿季军。
  两个人每天都跑着上学回家,跑步得到了煅练,最后哥哥不小心拿了个冠军。结局就是哥哥回到家很伤心,因为没有履行承诺,也没有拿到鞋子,与此同时,爸爸找到了好工作,给两个人买了两双新鞋子作礼物,正在回家的路上。

全部回答

    伊朗电影《天堂的小孩》又名《小鞋子》。主人公阿里取回为妹妹修理的小鞋子时,不慎把这双妹妹仅有的鞋子丢失了,为了免除父母的惩罚,他央求妹妹与他达成协议:每天妹妹上学时穿他的鞋子,然后下学后再换给他去上学。
  于是兄妹仅有的这双鞋子每天就在两个人的脚上交换着,能够找回丢失的鞋子或者再拥有一双鞋子的渴望在两个稚嫩的心中与日俱增地堆积着,因为他们既要逃避父母以及迟到可能带来的惩罚,又要承受换鞋带来的种种不便,还要躲避对于他人鞋子的羡慕所带来的折磨。
    阿里试图和父亲去城里打工挣钱,父亲却意外受伤,治病花去了本来答应给妹妹买鞋的钱。后来,阿里看到全市长跑比赛的通知时,苦苦哀求老师批准他参加比赛,因为比赛季军的奖品中有一双鞋子。
  《念力的秘密》曾说,无论是有意无意,起心动念自己都要负责任。成败的关键不在外头,完全在自己,外面只是助缘;助缘它的比例十之二、三,要占十之七、八。  在比赛中,阿里奔跑着,他的眼前晃动着他要取胜,他要获得那双鞋子,自己起心动念,他在比赛场上奔跑,在极度疲劳中奔跑,在摔倒中奔跑,永不放弃。
  净空法师曰:你永远记住你初发心那个时候,天天都是初发心那时候,你就永远不会失败。阿里脑海中时常浮现妹妹放学后奔回来与他换鞋以及他换好鞋后奔向学校的脚步,时时刻刻记住为妹妹获得小鞋子这初发心那个时候,天天都是为了比赛季军的奖品中的一双鞋子这初发心那时候,在比赛中不顾一切地爬起跑向终点并在混乱中率先撞线,因取冠军而痛哭流涕。
    正如上面所说,成败的关键不在外头,完全在自己,外面只是助缘;助缘它的比例十之二、三,要占十之七、八。

电影幕布、光线、放映机、胶片、电源;泥土、石块、落叶、流水,一切境象和内心念头,都呈现佛理,法与法性不二。