吃蛇胆对身体有什么好处?

全部回答

    蛇胆具有清热、解毒、止咳的功效,但因生蛇胆中含有寄生虫,人在食用后很容易引起中毒,如果要服用,可用酒吞服或者将蛇胆蒸食。  性凉,味苦微甘;   具有祛风除湿清凉明目、解毒去痱的功效;可调补人的神经系统,内分泌系统和免疫系统,延缓机体衰老;   治疗皮肤热毒、口眼生疮、肺热咳嗽、胃热疼痛、肝热目赤、急性风湿性关节炎、痔疮; 【功能主治】清热解毒,化痰镇痉。
    用于小儿肺炎,百日咳,支气管炎,咳嗽痰喘,痰热惊厥,急性风湿性关节炎。【摘录】《全国中草药汇编》   蛇胆自古以来就是一种药材,广泛应用于临床。最早记载见于汉朝《明医别录》,有蚺蛇(蟒蛇)胆、蝮蛇胆两种。
  蛇胆性凉,味苦微甘,有行气祛痰,搜风去湿,明目益胆的功效,对咳嗽多痰、目赤肿痛、神经衰弱、高热神昏和小儿惊风等症都有良好的治疗效果。     蛇胆应用方便,从蛇体中取出即可用开水冲服或对酒服,也可与其它药物配制。
  如似蛇胆汁为主要原料制成眼药水,用来滴眼可治疗角膜溃疡,浅层角膜炎,角膜斑翳等。如用蛇胆配制成蛇胆川贝末、蛇胆陈皮末、蛇胆追风丸等。用于治疗小儿肺炎、支气管炎或伤风咳嗽等病,疗效显著。目前市场上销售的粉刺霜,就是用蛇胆等药物配制而成的,有消除颜面粉刺及炎症作用。
       蛇胆致命的原因:  许多人误认为将蛇胆连同白酒一道吞服就能起到杀菌的作用,但在不刺破蛇胆的情况下,白酒对胆汁中所含的病菌根本无能为力,反而只会促进胃肠道对胆汁的吸收,加剧毒副作用。
  另一方面,胆汁中含有许多由肝脏输出的有毒物质,有严重肝毒性偏向,其中还可能含有引发免疫机制作用的药物成分。  在吞服蛇胆的同时,也就将这些有毒物质同时吞入体内,加重了自身肝脏、肾脏、胆囊的排毒压力,极易损伤体内各器官的功能,诱发肝、肾功能衰竭。