-ed -ing形式问题

动词+ed或+ing有什么区别呢??比如说 i am excited 和 i am exciting 有什么不同?谢谢回答

全部回答

  这是关于分词用作形容词的问题。过去分词,既动词+ed,表示一种被动的意念。指人受到某方面的因数影响,产生的一种情感。而,现在分词——动词+ing,表示的是主动的意念。是指某一事物或人具有什么样的特质,令他人产生某种情感的反应。
  例如: This film is very moving。“这部影片很感人”。是说影片具有的特质令人感动,起得是主动的作用。 We are moved to tears。“我们感动的流泪了”。
  是说我们受到影片的感动,处于被动的角度。

ED是用来形容人的,比如你说的I AM EXCITED、HE WAS EXCITED等等;ING是用来形容物的,比如THE FILM IS VERY EXCITING。你说的那句“i am exciting ”根据严格的语法来说是错误的,至于那位小兔兔的评论我不清楚。但要记住的是,在考试当中,一定要严格按照语法。

    如果你是高中生,就只需要记得 ED结尾修饰人,人的感受 ING结尾的形容词修饰物,代表物的性质 比如: i am excited 。 我很兴奋(我的感受) i am exciting 。
  我能让别人很兴奋(我具有让别人兴奋的性质) 再比如: i am surprised。  我很惊讶(我的感受) 和 it is a surprising news。
  它是个让人惊讶的消息(这个消息能让别人很惊讶) 再比如: i am interested in this interesting book。 我对这本有趣的书很感兴趣。  (我的感受,感兴趣,interested。
  书的性质是有趣,所以是interesting) 高中阶段,理解到这个位置就行了 。