为什么农历5月6月不做媒

全部回答

  天文专家表示,农历5月,我国古代称之为“恶月”,从气候上来看,渐入热夏,湿热弥漫,人易染病,是灾疫流行之时。所以,在端午节前后,时兴在门上悬插菖蒲、艾叶,谓之“蒲剑”、“艾虎”,以驱邪避害。后来,又添加上榴花、蒜头、龙船花,合称为“天中五瑞”。

    关于农历5月,民间流传有“不宜嫁娶”“不宜装修”“不宜购置大件物品”等说法。天文专家对此表示,农历5月系正常历法月份,不可能影响到婚姻的幸福和长久,更不可能影响房屋装修的好坏,因此,公众千万不要迷信这些说法。