如何去除衣服上的酱油污迹

全部回答

    去除衣物污迹的方法 1、墨迹 新沾的墨汁,可水洗后再用肥皂等洗涤剂或用饭粒搓揉的方法去除。如果仍留有墨迹,可再用10%草酸、酒石酸或柠檬酸溶液加以去除。之后,用清水漂洗。
   2、圆珠笔芯油迹 程度轻的,可试用肥皂酒精溶液或丙酮涂拭。程度较重的,可用香蕉水和四氯化碳的等量混合液揩拭,必要时可再混入少量甲苯后轻擦。   3、汗迹 对棉麻服装可用3%盐水浸洗,或用生姜汁或冬瓜汁擦洗,也可用洗发香波刷洗,再用温水洗除。
  如残留黄迹,用双氧水漂白。对丝毛服装,可浸于1%盐酸液,再取出水洗。 4、食用油脂迹 可用汽油、苯、四氯化碳等溶剂从反面渗入织物,再洗清。丝绸服装上的油脂迹,可用四氯化碳或肥皂的酒精溶液洗。  油迹色泽较浅时,可覆上吸水纸而在纸背用熨斗熨烫,然后再皂洗。
  对棉麻服装上的油迹,还可洒上稻草灰,上铺白纸,再压上重物过夜,次日刷去草灰,再用热汤洗。部分油迹也可用火油或萝卜汁洗除。 5、皮鞋油迹 白色服装上沾上了黑或棕色皮鞋油,可先用汽油润湿,再用10%氨水洗,然后用酒精擦拭。
    染色服装上沾污了上述皮鞋油迹,可用汽油、松节油或酒精擦拭去除。 6、染发水迹 将服装上污迹用水湿润后,刷入50℃甘油,洗清后加几滴10%醋酸再洗。如有锈迹,按锈迹处理。
  如有染料斑,按染料迹处理。 7、口红迹 用小刷蘸汽油在污迹处轻轻刷擦、去其油脂后,再用温洗涤液洗除。   8、酱油迹 对服装刚沾上的酱油迹,应立即用冷水搓洗,再用肥皂等洗涤剂去除。
  陈旧的酱油迹,要在温热的洗涤剂洗液中,加入硼砂或少量氨水,加以洗涤去除。 9、茶迹 用洗涤剂洗涤后,再用含几滴氨水和甘油的水溶液洗涤。真丝绸、呢绒和丝毛混纺交织织物服装,不用氨水,用10%甘油溶液洗涤。
     10、血迹 其主要成分是蛋白质,遇热就凝固。要用冷水、洗涤剂或氨水洗除。 11、咖喱、可乐迹 呈黄至棕色,搔后变白。用水将沾污处润湿后,渗入50℃温甘油刷洗,用清水洗清。
  棉、麻服装沾上污迹,用含几滴10%氨液的浓皂液洗,再清水洗清。如仍有痕迹可进一步用3%双氧水漂洗。  丝、毛服装用稀醋酸刷洗后,再洗清。 12、霉斑 有霉斑的棉织品可先在透风处晾晒,待干燥后由刷子刷去霉斑。
  呢绒衣服上的霉斑可用优质汽油刷洗,待汽油挥发后,用湿布放在衣服上熨烫, 就可以恢复毛料的外 观特点。