什么是环保型胶印油墨?

什么是环保型胶印油墨

全部回答

    胶印油墨不含芳烃、符合RoHS标准的就可以称为环保型的胶 印油墨,豆油基的油墨也是环保油墨,低挥发性有机物的油墨 (V0C<1%)也是环保油墨。胶印油墨是不是环保,可以从以下几 方面来看:① 重金属含量。
  RoHS中就涉及到重金属的指标。重金属主 要来源于油墨中的颜料和助剂,目前大部分的重金属含量都已经 降低了,大多数胶印油墨产品是能够达到相关标准的。  ② 芳香烃溶剂。主要指甲苯、二甲苯、多环芳香烃及其衍生物 等。
  传统的胶印油墨中的溶剂是矿物油,有些矿物油中芳香烃的 含量比较高,它的挥发会污染印刷车间的空气,印刷品在使用中也 会挥发出石油溶剂。高档的胶印油墨基本都采用了无芳香烃的矿 物油。③ 挥发性有机物。
  低挥发性有机物的油墨对环境的污染极 小,使用低挥发性有机物油墨印刷的产品也可以安全回收。  使用大豆油的胶印油墨基本上替代了石油溶剂,因此也是环 保的油墨。而UV油墨不含石油系溶剂,也是很好的环保型油墨。
   但uv油墨使用紫外线灯固化,而有些紫外线灯会产生臭氧,多少 也有些问题需要解决。