中国为什么要走和平发展道路中国为什么要走和平发展道路

全部回答

    ※中国为什么要走和平发展的道路?1、是我国的国家性质和国家利益决定的,而且中国在国际社会中是一个负责任的大国。2、是当今时代主题决定的。中国积极顺应和平、发展、合作的时代潮流。
  3、是建立国际新秩序的需要。中国主张在和平共处五项原则的基础上,建立公正合理的国际新秩序。  4、是国际竞争的实质决定的。国际竞争的实质是以经济科技实力为基础的综合国力的较量,综合国力决定了本国在国际格局中的地位。
  中国正在努力提高综合国力和国际地位。5、是我国独立自主的和平外交政策决定的。维护我国的独立和主权,促进世界的和平与发展是我国外交政策的基本目标;坚持独立自主的基本立场;坚持和平共处五项原则(互相尊重主权和领土完整、互不侵犯、互不干涉内政、平等互利、和平共处)。
    6、中国遵循联合国的宗旨和原则,在维护国际社会和平与安全中发挥着建设性作用。