有关芦苇的古诗有什么?要写景的

全部回答

    白居易 【风雨晚泊】 苦竹林边芦苇丛,停舟一望思无穷。青苔扑地连春雨,白浪掀天尽日风。忽忽百年行欲半,茫茫万事坐成空。此生飘荡何时定,一缕鸿毛天地中。 刘禹锡 【晚泊牛渚】 芦苇晚风起,秋江鳞甲生。
  残霞忽变色,游雁有馀声。戍鼓音响绝,渔家灯火明。无人能咏史,独自月中行。   贾岛 【雨后宿刘司马池上】 蓝溪秋漱玉,此地涨清澄。芦苇声兼雨,芰荷香绕灯。岸头秦古道,亭面汉荒陵。
  静想泉根本,幽崖落几层。 贯休 【秋末入匡山船行八首】 芦苇深花里,渔歌一曲长。人心虽忆越,帆态似浮湘。石獭衔鱼白,汀茅浸浪黄。等闲千万里,道在亦无妨。 郑谷 【江际】 杳杳渔舟破暝烟,疏疏芦苇旧江天。
    那堪流落逢摇落,可得潸然是偶然。万顷白波迷宿鹭,一林黄叶送残蝉。兵车未息年华促,早晚闲吟向浐川。