一般古代候对医生的称谓有哪些?

全部回答

    大夫和郎中最早出现的时候并不是作为医生的称谓使用的,而是官员级别的一种分类。在古代,国君之下可分为卿、大夫、士三级,大夫是对某种级别官员的通称。郎中也是一种官职,一般将帝王的侍从官称为郎中,可以分为侍郎、郎中和员外郎三类。
  在宋代以前,大夫和郎中都是官职,并不像今天特指医生。  宋代以前对医生的称呼较为复杂,一般是根据其擅长的领域来称呼的, 如食医、疾医、金疮医生等。宋代,医疗制度、医学教育等方面都有了极 大的进步,负责医疗管理行政事务的官职也很多,其中职位最高的就是大夫, “大夫”就逐渐成为医生的尊称。
  而因为医官中还有郎中一职,所以也有人 将医生称为“郎中”,但是比“大夫”低一个级别。  宋代以后则逐渐形成了北方人对医生称“大夫”、南方人则称“郎中” 的习惯。为了与官职区别幵来,将医生称为“大夫”的“大”读作ddi, 而对官员则读作dd。
  随着时代的变化,古代的那些官名在今天不再适用也 就慢慢消失了,但对于医生的称呼则保留了下来。