请问刘姓的起源(包括起源时间、原因以及起源地址)

刘姓的起源

全部回答

    和很多姓一样,刘姓源于刘氏,历史非常悠久。但汉代以前的世系,缺乏明确的脉络。从古籍中的零星记载,可以梳理出两个源头:唐尧后裔祁姓刘氏。尧的一支嫡系后裔(一说尧的长孙式,一说尧的第九子源明,一说尧之子丹朱)封在刘邑,其氏族即以地名为氏。
  祁姓刘氏在夏孔甲时出现了一位御龙高手,叫“刘累”。  后来有一条龙病死,刘累携家眷逃亡鲁阳(今河南鲁山),这是河南刘姓的起源(另一说法,刘累故地在河南偃师)。刘累的后人中还衍生出御龙(以职业为氏)、唐(周初“兴灭继绝”时期以尧故地唐为氏)、杜(周成王迁刘累子孙于杜)、士(杜氏迁晋,担任士师,以官职为氏)、范(晋士会受封范,以地为氏)等氏。
     周文王后裔姬姓刘氏。周成王曾封曾祖父王季后人于刘(河南偃师),后失考。周桓王八年(公元前712年)又封刘邑与王弟季子,季子称刘康公,建立了刘国。但周后期,此支没落。 而据《国语·晋语四》:“黄帝之子二十五宗,其得姓者十四人,为十二姓:姬、酉、祁、己、 滕、箴、任、荀、僖、姞、儇、依是也”,祁、姬二姓均出自黄帝。
    许多中国周边的少数民族心慕汉化,多有改姓刘氏者(鲜卑独孤氏、契丹耶律氏等)。