火车司机能否控制前面的道岔?

我是一个火车迷,但接触火车的机会几乎为0。 我在玩电脑游戏《微软模拟火车》时,发现游戏中的火车司机,可以控制前方的道岔,直接就在驾驶室内控制。 我想问问,现实生活中,火车司机能在驾驶室内控制铁道上的道岔码? 如果不能,那一般由谁来控制?通过什么方式控制?

全部回答

    不可以道岔是通过调度室进行调度的 火车司机在值乘的时候,一是看信号,根据信号显示来行车;二是监视列车运行情况,发现问题随时处理,保证列车安\正常行驶,机车司机不仅要开车,还要会修车;三是通过车载电台和车站总控联系,核对进路情况,接受车站总控的指示,就是说列车每接近一个车站,机车乘务员都要用电台向车站总控制室喊话;四是加强了望,防止各种突发事件,并正确执行地面接发列车人员的手信号显示,及时鸣笛回复;五是按照列车运行时刻图的安排和调度命令,在监控器的提示下控制好速度,并最大可能保证列车正点到达(发车)。

不能,火车只能靠轮缘卡在钢轨上自动转向.而地面的道岔是车站值班员通过集中联锁来控制的!

应该不能,在以前我国有专门的工人控制, 现在有铁道部门总控. 火车司机一般只控制火车的速度 不至于发生和其他车撞车的事故 所以火车常晚点,哎!!!

当然不可以咯!

  呵呵,枫桥夜泊回答正确。另外楼主喜欢火车,不妨学习火车司机。一般半年学习副司机就可以掌握行车技术,通过司机考试就可以担当司机了。 不过羡慕是一回事,真正当了司机可能就后悔了。 好女不嫁乘务员 三天两头守空房 有朝一日回家转 抱着大盆洗衣裳 远看逃难的 近看要饭的 仔细一看原来是机务段的 这个职业很辛苦,没有节日,伴随你的是永不交叉的平行线,黑白颠倒,无人喝彩和交流。
  收入嘛------比民工好点,靠的是乘务补贴。你要有准备啊。