党参和百萝卜可以一起吃吗?

全部回答

    不能。 党参性干、味平、入脾肺经,具有补中益气,生津养血之功效。现代医学研究认为党参对神经系统有兴奋作用,能增强人体免疫力,可以增加人体红细胞及血红蛋白数量,可以用于治疗贫血及白细胞减少等疾病。
  因党参既能补气,又能补血,常用于气虚不能生血,或血虚不能化气而见面色苍白或萎黄,食少便溏、乏力、言语无力、头晕、心慌、气短口渴气血两虚症。  党参也可作为人参的代用品治疗气虚症,但药力不如人参大,比较适合气虚的青壮年服用。
   药用及保健方法: 因党参不如人参的药力大,其用量可适度增加,常用量为9——30克,有精神倦怠、食欲不佳、体倦乏力等症状者,可将党参洗净后放入锅中蒸一小时,待冷后质地柔软时切成薄片,每日早晚各嚼服5克,有益气健脾的功效。
    也可取片浸泡代茶饮,对消化不良、慢性胃炎及胃、十二脂肠溃疡等有辅助治疗效果。 食用禁忌 使用党参应注意以下几点:第一、党参虽然药性温和,但也有补气生热助邪的弊病,主要用于温寒性疾病,外感性疾病或中医辨证为实症者,热证者不宜服用。
  第二、服用期间忌食萝卜、忌饮浓茶。  第三、党参不宜与黎芦同用。
   温馨提示: 虽然党参的作用比人参作用弱,但基本具备人参的功能,而且价格比人参低,但有报道党参用量过大(每天超过60克)可引起心前区不适和心率不齐,因此,食用时切勿盲目加大剂量。