生长最快的树是什么树?

适应什么环境?

全部回答

    长的最快的树 生长在我国云南、广西及东南亚一带的团花树,一年能长高 3。5 米,被称为“奇迹树”。生长在中南美洲的轻木,要比团花树长得更快,它一年能长高 5 米。但是,木本植物生长速度的绝对冠军要算是毛竹。
  它从出笋到竹子长成,只要两个月的时间,就高达 20 米,大约有六七层楼房那么高。  生长高峰的时候,一昼夜能升高 1 米。因此,有“雨后春笋”的说法。 竹子的生长比较特别,它是一节节拉长。
  竹笋有多少节和多粗,长成的竹子就有多少节和多粗。一旦竹子长成,就不再长高了。而所有树木的生长,是在幼嫩的芽尖,慢慢加粗伸长,经几十年至几百年,它还会慢慢地加粗长高。   自然界树木生长的速度,真是千差万别,有的快得惊人,有的慢得出奇。
  例如在苏联的喀拉哈里沙漠中,有一种名叫尔威兹加树,个子很矮,整个树冠是圆形的,要是从正面看上去,就象是沙地上的小圆桌。它的升高速度慢极了,100 年才长高 30 厘米。要是和毛竹的生长速度相比,真象老牛追汽车。

    尔威兹加树要长 333 年,才能达到毛竹一天生长的高度。尔威兹加树生长为什么如此慢呢?除了它的本性以外,主要是沙漠中雨水稀少,天气干旱,风又大,这些因素不利于它的快速生长。