活性炭吸附甲醛的效果怎么样

全部回答

    活性炭是一种含碳材料制成的,内部孔隙结构发达,比表面积大、吸附能力强的一类材料,是一种常用的吸附剂。活性炭用做吸附作用时有一项很重要的指标,那就是每克活性炭的吸附表面积,可以称之为“克比表面积”。
  不同克比表面积的活性炭其使用范围也是有差异的,有些适合吸附固体,有些适合吸附液体,也有些适合吸附气体。  作为能吸附有害气体的活性炭,当然是希望其比表面积越大越好。除了物理吸附之外,化学反应也经常发生在活性炭的表面,那就是化学吸附作用。
  活性炭的表面含有少量的化学结合、功能团形式的氧和氢,这些物质可以与被吸附的物质发生化学反应,从而与被吸附物质结合聚集到活性炭的表面,具有化学吸附作用的活性碳具有更强的吸附作用。  同上所述,活性炭只能吸附已经挥发出来的有害物质,并不能从污染源上解决,所以只能解决轻度污染问题,对于污染严重的居室,效果不明显。
  实际检测时会发现,活性炭很容易就吸附饱和,需要定期拿出来晾晒。对于污染严重的床头柜抽屉、橱柜来说,活性炭的作用是微乎其微的;从其成本上来说,100平米的房子,购买活性炭的费用就接近500元到1000元了。
      如果一定要使用活性炭,那可以建议购买一个防毒面具。
  ------------------------------------------------------------------------------护康净业-----------------------------。