社会捐赠和社会赞助有什么区别?在法律上如何区分?

全部回答

    关于捐赠,《公益事业捐赠法》规定为“自然人、法人或者其他组织自愿无偿向依法成立的公益性社会团体和公益性非营利的事业单位捐赠财产,用于公益事业”;《财政部关于加强企业对外捐赠财务管理的通知》则更加明确表述为“企业自愿无偿将其有权处分的合法财产赠送给合法的受赠人用于与生产经营活动没有直接关系的公益事业的行为”。
    拿这些规定与人们熟悉的赞助相比较,二者的区别一目了然。 1。捐赠是自愿的、无偿的。企业对外捐赠后,不得要求受赠方在融资、市场准入、行政许可、占有其他资源等方面创造便利条件,从而导致市场不公平竞争;赞助则以彰显自身、扬名立万为条件,以达到企业或者品牌营销的目的。
     2。捐赠的类型和对象往往由国家法律法规作出明确规定,并有相关政策加以调整。公益性捐赠面向的是教育、科学、文化、卫生医疗、体育事业和环境保护、社会公共设施建设,不得用于商业活动;而对赞助,似乎没有什么刚性约束。
   3。国家为了鼓励公民、法人捐赠公益事业,在缴纳企业所得税或个人所得税时对捐赠部分予以税前扣除;而企业为宣传形象、推介产品发生的赞助性支出,则按照广告费用进行管理。   4。
  捐赠可以直接实现,但更多的是交付依法设立从事公益事业的基金会等非营利组织,往往不针对特定对象;而赞助出于商业利益的考虑,必须与受助对象牢牢绑定。 5。捐赠者不拘巨细,在国外,公益事业的捐赠者大多是普通个人;而拉赞助则主要面向企业,尤其是瞄准声威赫赫的大企业。
     6。募集公益捐赠的非营利组织时时接受善举;赞助也有长年的,不过更多的是一把一利索。 7。国人对赞助已经习以为常,对捐赠却不大了解。正是这最后一点差别,致使公益捐赠的迟迟火不起来。