全球化到来如何保持文化民族?

全球化到来如何保持文化民族性

全部回答

    民族文化是以一种文化价值体系为共同行为模式的人的集合体,它的分类极为复杂,但必须遵循共同文化价值体系这一根本标准。而民族作为文化群体的主要代表,是一个在历史上形成的具有共同语言、共同地域、共同经济生活以及表现于共同文化上的共同心理素质的社会共同体。
  从这些因素出发,文化首先应该是民族的,其次才是全人类的。  随着经济全球化时代的到来,各民族间文化交流也越来越频繁。这就造成了一种现实可能性,使各民族在吸收世界先进文化成果的同时,也使自己民族的文化成为整个人类文化的有机构成,从而使每一个民族的文化都是其民族性和人类共同性的有机统一。
  如果有些文化是全人类所共有,那么这种文化的表现形式、表现风格也往往是民族的,而引进、学习外国、外族的先进文化,也必须扎根于民族的土壤中,使其民族化。  所以在世界交往中得到充分发挥的民族特点本身就是世界历史的规定。
  从这个意义上讲:越是民族的,就越是世界的。每个民族都有自己的文化,而且都不断地创造本民族的新文化。每个民族在创造新文化的过程中,也必然不断地吸收外来的文化。每个民族在不断接受外来文化影响的同时,对自己的文化也不断地筛选、扬弃,从而整合为一种既是本民族的,又是现代的,既包涵传统,又包涵创新的新文化。

    在这个过程中,我们要反对一种片面的主张,就是否定传统民族文化具有现代价值的“民族虚无主义”,进而认为“现代化”就是全盘西化。这种观点片面强调文化的时代性,忽视了文化的历史性和民族性,是极其有害的。