野外宿营需要注意什么

全部回答

    野外宿营,个人不宜提倡,至少要几个人或小集体行动,并且事先要做好准备。选择宿营地要掌握安全卫生 有水源的原则。一般不宜选择陡坡下,以免发生泥石流或石块滚落砸伤人的意外事故。
  也不宜选在离河谷太近的地方,因为靠近河谷地面潮湿,还会受洪水暴涨的危胁。而应选择平地的小丘顶 河滩的沙岗 树林旁边及林中空地。  宿营地要靠近水源,以方便生活用水。水源宜选择千净的泉水 溪水或河水,有条件时要进行简单消毒和净化。
  使用后的污水不要污染水源。宿营地周围要保持卫生,垃圾宜袋装,旅游结束后深埋。不要在宿营地附近随便地大小便,应在下风向建个简易厕所,用完再掩埋。 宿营地最好要扎帐篷,没有帐篷的可用塑料布简易搭盖。
    因为在野外宿营,下半夜地面辐射冷却,气温降得很低,会引起着凉 关节炎等疾病,搭帐篷能起到保温作用。帐篷内的地面要整平,铺上一层干草,千万不要直接铺在地面或岩石上睡觉。如果 雨衣以防潮湿。
  蚊虫比较多条件不允许,至少也要垫上塑料布的地区应采用吊床等形式。帐篷内不宜点灯,以免引来昆虫。  睡前可点蚊香或采取其他措施防止蚊虫叮咬,也可在四肢及身体暴露部位涂层防蚊油。
  夜间休息最好有人值班,大家轮流换岗,以防不测。野外宿营,旅游者喜欢点燃篝火。篝火能给旅游者带来光明与温暖,人们可以围绕篝火载歌载舞,开展丰富多彩的活动。但点燃篝火要注意防火安全,在禁止点火的地方决不要点篝火。
    有条件点篝火的地方也要注意将篝火安置在树林帐村庄篷等的下风向。篝火四周不应有易燃物,并始终要有人看管,离开时,必须彻底熄灭,千万不要麻痹大意,以免酿成大祸。