如何选择日光温室保温覆盖材料?

全部回答

    日光温室保温覆盖材料可分为两类:一类为外保温覆盖材料,包括草苫(帘)、纸被和棉被等,主要用于温室外部覆盖;另一类为内张挂保温覆盖材料,包括农用无纺布(又称不织布或丰收布)和塑料薄膜,主要用作温室内张挂保温幕(又称热帘或二道幕)或加设中小拱棚。
  日光温室对外保温材料的要求是高保温、不吸热、质地轻、结实耐用、造价低;对内张挂保温覆盖材料的要求是高保温、防雾滴、质地轻、结实耐用、易卷折、价格合理。  目前,无论是外保温覆盖材料还是内张挂材料都亟待用新的工业化产品取代,这些都亟待有关部门去研制开发。
  (1) 草苫(帘):草苫是目前我国各地日光温室生产上使用最多的保温覆盖材料。草苫的保温效果一般为5~6°C,因草苫的编织厚薄、疏密和所用材料干湿程度不同而有很大差异,同时也受室内外温差及天气状况的影响。
    草苫编织越厚、越致密、用材越干,其保温效果越好。草苫可用稻草、蒲草、谷草、芦華等编织而成,以稻草苫居多。但无论选用哪种原材料,都要求草苫编织要致密、缝隙小,同时厚度要达到6~8厘米。
  草苫编织宽度一般为1。2~1。6米,宽度较大时,对提高其保温效果有利。草苫的特点是保温效果好,取材方便,造价低,但草苫的编制比较费工,耐用性不很理想,一般只能用3年左右。  另外,草苫较重,平时卷放费时费力,遇到雨雪吸水后重量进一步加大,卷放更加困难,且难以实现自动化操作。
  尽管如此,目前尚缺少其他兼有保温性好,同时造价较低、适于机械化操作的材料取代草苫。(2) 纸被:在严寒季节或严寒地区,为了弥补草苫保温能力的不足,可以在草苫下面加盖纸被。  纸被一般是用4~6层旧水泥袋纸或新的牛皮纸,缝制成和草苫大小相仿的一种保温覆盖材料。
  据在沈阳地区观察,4层牛皮纸做的纸被保温效果可以达到6。8°C,而在同样条件下,一层草苫的保温能力为10°C。草苫下加盖纸被后,不仅增加了空气间隔层,而且弥补了草苫稀松、传热率高的特点,因而对提高室内温度具有显著效果。
    据测定,草苫下增加一层由4层牛皮纸缝制的纸被,可使室内温度提高3~5°C。纸被虽然保温效果好,但投资较高,冬季及早春多雨雪地区易被淋湿损坏,因此也有的地方改用旧薄膜代替纸被进行覆盖。
  (3) 棉被:东北、西北冬季及其严寒地区也有采用棉被进行温室覆盖的。棉被用棉布(或包装用布)和棉絮(可用等外花或短绒棉)缝制而成,其保温性能好,在高寒地区约为10°C,高于草苫或纸被的保温能力。
    棉被造价很高,虽然一次性投资大,但使用年限长。为降低成本,有的地方用编织袋代替棉布、用石棉或纤维棉代替棉絮做成保温被,也可起到很好的保温效果。(4) 农用无纺布:无纺布是用聚酯原料制成的非纺织品,所用聚酯纤维有长有短,断面有圆形的,也有椭圆形的。
  椭圆形断面长纤维制成的无纺布结构紧密,保温性能好,但是每平方米20克重的无纺布其保温能力只有1。    5°C,不如0。1毫米聚氯乙烯薄膜的保温能力。无纺布的另一优点是具有一定的吸湿性,所以它最适于作温室的内张挂保温幕。
  为进一步提高温室外覆盖材料的保温性能,同时克服草苫、棉被卷放费时费力等缺点,北京市农业机械研究所研制开发出一种新型复合保温被,它具有保温好、防雨雪、质地轻、适于机械化卷放操作、省时省力等特点,使用年限可达5年左右,受到很多生产使用单位的欢迎,但造价较高。